Огурцы используются во многих блюдах. Практически ни один из салатов не обходится без этого овоща. Но одними из самых полезных те, что выращены на собственной грядке, ведь человек знает, что использовалось при их взращивании.
Для того, чтобы не покупать семена каждый раз можно взять их из уже посаженных ранее плодов. Однако, важно учитывать, что для этого подойдут только сортовые огурцы, в то время как гибридные не могут размножаться, ведь они скрещены из нескольких сортов для получения определенных качеств.
Чтобы определить подходящие плоды нужно найти кусты, на которых нет признаков заболеваний. Они активно растут и развиваются. На них и стоит оставить по 1-2 огурца, лучше их пометить, к примеру, ленточкой. Важно не оставлять их на земле, а подложить дощечку, тем самым предотвращая процесс гниения. Снимать стоит, когда они достигнут желтого или коричневого цвета. Это признак зрелости семян.
Благодаря тому, что плоды выращены и собраны вручную, человек может быть уверен в их качествах. Такие огурцы будут богаты витаминами, минералами и антиоксидантами, которые очень важны для здоровья организма. Они улучшают пищеварение, благодаря большому количеству клетчатки в составе, а также снижают риск развития заболеваний сердца и сосудов. Этому способствует калий, который и нормализует артериальное давление.
Кроме того, витамин K, которые также есть в огурцах способствует здоровью костей и защищает от развития остеопороза.