Кубанские Новости

Не все потеряно: хозяйка питомника хвойников рассказала, как вернуть к жизни пожелтевшую тую

Не все потеряно: хозяйка питомника хвойников рассказала, как вернуть к жизни пожелтевшую тую
Если туя начала болезненно желтеть – это еще не приговор.
Фото: ru.freepik.com
Вечнозеленая туя – настоящее украшение участка, к тому же она может выполнять практическую функцию – например, служить живой изгородью. Однако растение может начать желтеть, и тогда многим садоводам кажется, что спасти тую нельзя. Но это далеко не всегда так.

Владелица питомника хвойных растений Светлана Морозова советует не спешить избавляться от начавшей желтеть туи.

– Такая неприятность с растением может произойти по нескольким причинам, – рассказала Светлана Морозова. – Например, при недостатке необходимых питательных элементов, в частности железа. Также к пожелтению туи могут привести переизбыток влаги, солнечные ожоги и, конечно, болезни и вредители. Зачастую тую можно спасти, не предпринимая каких-то высокопрофессиональных сложных действий.

В первую очередь эксперт советует удалить поврежденные части растения, оставив только короткие ветки – по 10–15 см. Место среза важно обработать – замазать садовым варом или специальной бактерицидной мастикой, что позволит защитить тую от попадания инфекции.

Затем почву вокруг туи надо обогатить кислым торфом, просто смешав их и несколько заглубив. Это облегчит поступление к корням и влаги, а также питательных веществ.

Если все сделано правильно, то со временем внутри кроны желтая хвоя начнет опадать, а на ее месте постепенно появится новая свежая зелень. Но процесс этот небыстрый, так что не спешите избавляться от заболевшего растения.

Вообще, туя считается достаточно неприхотливым растением. Для того чтобы она жила и здравствовала, надо лишь периодически выпалывать вокруг нее сорняки, иногда подкармливать торфом и поливать – летом в среднем один раз в неделю, зимой, если нет осадков, – раз в месяц.

Ранее мы рассказали о главных ошибках, которые делают садоводы при посадке хвойных растений.