Такую картину часто можно наблюдать там, где растет много плодовых деревьев, оставленных без ухода.
– Видов моли, которая повреждает деревья, много, но самые вредоносные из них – это яблонная моль и плодовая горностаевая моль. Это небольшие белые бабочки с черными точками на крыльях, – рассказал опытный садовод Владимир Колевосовский. – Ее личинки-гусеницы достигают размера в 14–18 миллиметров. Их можно узнать по характерному признаку – это 2 ряда маленьких черных точек вдоль спинки. Оживают они ранней весной, когда начинают набухать почки, и внедряются в них. А когда появляется лист, то весь выводок переползает уже в лист и пожирает его зеленую мякоть. Постепенно они поедают и опутывают паутиной все новые листья.
Деревья без листьев сбрасывают всю завязь. К концу лета из спящих почек могут вырасти новые листья, но растение не успевает подготовиться к зиме и входит в холода ослабленным, часто подмерзает, а некоторые ветки и вовсе отмерзают.
Для восстановления дереву понадобится 2–3 года, и в это время оно не будет закладывать плодовые почки и, как следствие, плодоносить.
Самое плохое заключается в том, что моль опутывает растение таким плотным слоем паутины, что ее в нем невозможно уничтожить никаким препаратом.
Уничтожить личинок моли можно только тогда, когда они активно питаются. То есть в самом начале, когда только появляются листья, в так называемой фазе «розового бутона».
Владимир Колевосовский рекомендует использовать в этому случае инсектициды, действующим веществом которых является хлорантранилипрол или тиаметоксам. При этом обязательно надо сделать и следующую обработку – сразу после цветения, так как во время цветения плодового растения обработку проводить нельзя, а личинки расползаются именно в это время.
Ранее мы рассказали, от каких вредителей в саду поможет избавиться мочевина.