Квашеная капуста – относится к ферментированным продуктам. Съедая достаточное количество таких продуктов, мы насыщаем свой микробиом кишечника «хорошими» бактериями, которые образуются в процессе ферментации. Это приводит к снижению воспаления и стимуляции иммунной системы на защиту от вирусов и токсинов.
В целом квашеную капусту необязательно есть каждый день. Конечно, в ней содержится много полезных элементов, но также в ней содержится соль и уксус, которые вредны нашему организму в больших количествах. Если вы делаете квашеную капусту самостоятельно, то можете контролировать уровень соли и сахара лично, сделав ее более полезной. Покупную капусту можно сделать более полезной, промыв ее под водой, что уменьшит количество соли. Также очень важно смотреть на ее состав: если в нем есть уксус, тогда капуста не квашеная, а маринованная. Более полезная та капустка, которая не содержит уксус, так как он убивает «хорошие» бактерии и в большом количестве негативно влияет на микробиом кишечника.
Людям с артериальной гипертонией, с повышенным артериальным давлением, с заболеваниями почек, стоит употреблять квашеную капусту, как можно реже. Рекомендовано ограничиваться 3-4 чайными ложками или одной порцией салата в неделю.
Индол-3-карбинол – это вещество, которое содержится в растениях семейства крестоцветных: белокочанная капуста, брокколи, брюссельская капуста.
Было проведено исследование на клеточных культурах и на животных, где было выявлено, что это вещество стимулирует рецепторы, белки на поверхности клеток, которые запускают процессы детоксикации – очищения от токсинов. Также индол-3-карбинол имеет противовоспалительное свойство. Именно эти два свойства замедляют процессы старения. Сейчас не выделены точные дозировки индол-3-карбинола, которые необходимы организму для замедления старения.
Клетчатка – это сложное вещество. Она содержится практически во всех растительных продуктах: фрукты, овощи, цельнозерновые, бобовые, в том числе в квашеной капусте.
Для людей клетчатка не питательная, мы не перевариваем ее, но эта пища отлично подходит для «хороших» бактерий, которые живут в нашем кишечнике и запускают процессы иммунной защиты, а также синтезируют витамины. Она как губка впитывает все токсины: холестерин, лишнюю глюкозу и выводит их, тем самым замедляет старение.
Если человек употребляет недостаточное количество клетчатки, у него могут начаться проблемы с пищеварением, в частности с микробиотой, что приведет к воспалительным процессам. Необходимое количество клетчатки – пять порций в день (одна порция – это один фрукт или овощ).
В квашеной капусте много витамина С. Он является мощным антиоксидантом, стимулирует иммунную систему и выработку коллагена. Также в ней содержится витамин К – витамин необходимый для свертываемости крови. Его недостаток может вызвать у человека предрасположенность к кровотечению и тромбообразованию.
Ранее мы рассказали, почему людям с нездоровой щитовидной железой не советуют употреблять квашеную капусту.