Кубанские Новости

Квашеная капуста замедляет старение, но злоупотреблять ей не стоит

Квашеная капуста замедляет старение, но злоупотреблять ей не стоит
Покупную квашеную капусту можно сделать полезнее, промыв ее водой от лишней соли.
Фото: ru.freepik.com
Мария Евгеньевна Жарова, старший лаборант кафедры гастроэнтерологии Факультета дополнительного профессионального образования Пироговского Университета, рассказала, о пользе и вреде квашеной капусты.

Квашеная капуста – относится к ферментированным продуктам. Съедая достаточное количество таких продуктов, мы насыщаем свой микробиом кишечника «хорошими» бактериями, которые образуются в процессе ферментации. Это приводит к снижению воспаления и стимуляции иммунной системы на защиту от вирусов и токсинов.

В целом квашеную капусту необязательно есть каждый день. Конечно, в ней содержится много полезных элементов, но также в ней содержится соль и уксус, которые вредны нашему организму в больших количествах. Если вы делаете квашеную капусту самостоятельно, то можете контролировать уровень соли и сахара лично, сделав ее более полезной. Покупную капусту можно сделать более полезной, промыв ее под водой, что уменьшит количество соли. Также очень важно смотреть на ее состав: если в нем есть уксус, тогда капуста не квашеная, а маринованная. Более полезная та капустка, которая не содержит уксус, так как он убивает «хорошие» бактерии и в большом количестве негативно влияет на микробиом кишечника.

Людям с артериальной гипертонией, с повышенным артериальным давлением, с заболеваниями почек, стоит употреблять квашеную капусту, как можно реже. Рекомендовано ограничиваться 3-4 чайными ложками или одной порцией салата в неделю.

Полезные вещества в составе квашеной капусты

Индол-3-карбинол – это вещество, которое содержится в растениях семейства крестоцветных: белокочанная капуста, брокколи, брюссельская капуста.

Было проведено исследование на клеточных культурах и на животных, где было выявлено, что это вещество стимулирует рецепторы, белки на поверхности клеток, которые запускают процессы детоксикации – очищения от токсинов. Также индол-3-карбинол имеет противовоспалительное свойство. Именно эти два свойства замедляют процессы старения. Сейчас не выделены точные дозировки индол-3-карбинола, которые необходимы организму для замедления старения.

Клетчатка – это сложное вещество. Она содержится практически во всех растительных продуктах: фрукты, овощи, цельнозерновые, бобовые, в том числе в квашеной капусте.

Для людей клетчатка не питательная, мы не перевариваем ее, но эта пища отлично подходит для «хороших» бактерий, которые живут в нашем кишечнике и запускают процессы иммунной защиты, а также синтезируют витамины. Она как губка впитывает все токсины: холестерин, лишнюю глюкозу и выводит их, тем самым замедляет старение.

Если человек употребляет недостаточное количество клетчатки, у него могут начаться проблемы с пищеварением, в частности с микробиотой, что приведет к воспалительным процессам. Необходимое количество клетчатки – пять порций в день (одна порция – это один фрукт или овощ).

В квашеной капусте много витамина С. Он является мощным антиоксидантом, стимулирует иммунную систему и выработку коллагена. Также в ней содержится витамин К витамин необходимый для свертываемости крови. Его недостаток может вызвать у человека предрасположенность к кровотечению и тромбообразованию.

Ранее мы рассказали, почему людям с нездоровой щитовидной железой не советуют употреблять квашеную капусту.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies