– Лепешки, приготовленные на минеральной воде, получаются мягкими и хрустящими одновременно благодаря тому, что углекислота из воды помогает тесту подняться и создает приятную текстуру, – рассказал повар ресторана Иван Истомин.
– Плюс минералка придает тесту легкий солоноватый привкус, который может добавить интересный оттенок вкусу готовых изделий.
При приготовлении таких лепешек надо подготовить следующие ингредиенты:
Смешайте в чашке муку, соль, сахар и разрыхлитель для теста. Затем к сухим ингредиентам постепенно добавляйте минеральную воду, она должна быть комнатной температуры или слегка теплой. Одновременно замешивайте тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным. Если тесто слишком липнет к рукам, то следует добавить еще немного муки. В среднем месить необходимо около 10 минут, пока не получится однородная масса.
Далее повар Иван Истомин советует накрыть тесто полотенцем и оставить отдохнуть на 20–30 минут. Это сделает его более податливым.
Для формирования лепешек тесто надо разделить на несколько частей, в зависимости от желаемого размера лепешек. Каждую часть раскатайте в тонкий круг толщиной примерно 0,5 см.
Разогрейте сковороду на среднем огне. Обжаривать лепешки можно на растительном масле, а можно и без него – на сухой сковороде с каждой стороны до золотистого цвета.
– Лепешки готовятся быстро, поэтому не советую отлучаться в процессе жарки, – сказал Иван Истомин. – Готовые лепешки можно смазать сливочным маслом или подать с различными начинками – сыром, зеленью и медом, например.
Ранее мы рассказали, как в домашних условиях приготовить армянскую бездрожжевую лепешку.