Кубанские Новости

Хрустящие и мягкие одновременно: повар из ресторана рассказал, как готовить лепешки на минералке, о которых многие слышали, но не все пробовали

Хрустящие и мягкие одновременно: повар из ресторана рассказал, как готовить лепешки на минералке, о которых многие слышали, но не все пробовали
Газированная вода делает лепешки более пышными и пористыми.
Фото: ru.freepik.com
Замена всего одного ингредиента в обычных лепешках меняет их текстуры и дополняет вкус новыми нотками.

– Лепешки, приготовленные на минеральной воде, получаются мягкими и хрустящими одновременно благодаря тому, что углекислота из воды помогает тесту подняться и создает приятную текстуру, – рассказал повар ресторана Иван Истомин.

– Плюс минералка придает тесту легкий солоноватый привкус, который может добавить интересный оттенок вкусу готовых изделий.

При приготовлении таких лепешек надо подготовить следующие ингредиенты:

  • мука – 500 граммов;
  • минеральная газированная вода – 250 мл;
  • соль, сахар, разрыхлитель для теста – по 1 чайной ложке;
  • растительное масло – 2 столовые ложки.

Смешайте в чашке муку, соль, сахар и разрыхлитель для теста. Затем к сухим ингредиентам постепенно добавляйте минеральную воду, она должна быть комнатной температуры или слегка теплой. Одновременно замешивайте тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным. Если тесто слишком липнет к рукам, то следует добавить еще немного муки. В среднем месить необходимо около 10 минут, пока не получится однородная масса.

Далее повар Иван Истомин советует накрыть тесто полотенцем и оставить отдохнуть на 20–30 минут. Это сделает его более податливым.

Для формирования лепешек тесто надо разделить на несколько частей, в зависимости от желаемого размера лепешек. Каждую часть раскатайте в тонкий круг толщиной примерно 0,5 см.

Разогрейте сковороду на среднем огне. Обжаривать лепешки можно на растительном масле, а можно и без него – на сухой сковороде с каждой стороны до золотистого цвета.

– Лепешки готовятся быстро, поэтому не советую отлучаться в процессе жарки, – сказал Иван Истомин. – Готовые лепешки можно смазать сливочным маслом или подать с различными начинками – сыром, зеленью и медом, например.

Ранее мы рассказали, как в домашних условиях приготовить армянскую бездрожжевую лепешку.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies