Для приготовления теста понадобятся следующие ингредиенты:
В чашку с немного теплой водой надо всыпать сухие дрожжи и сахар, перемешать. Добавить несколько столовых ложек муки так, чтобы образовалась масса консистенции густой сметаны. Накрыть, оставить на 15 минут, чтобы опара подошла. Если дрожжи хорошие, то этого времени хватит, чтобы образовалась шапочка.
– И вот сейчас ключевой момент. В опару добавляем 1 столовую ложку водки, которую можно заменить коньяком или самогоном, – сказала Марина Абрамова. – Далее сюда же вбиваем 1 яйцо, добавляем соль и сметану, перемешиваем до однородности.
Затем вливаем молоко тоже комнатной температуры, снова перемешиваем и частями добавляем муку, замешиваем тесто. Муку, кстати, рекомендуется предварительно просеять. Тесто должно получиться мягким и незабитым, так что количество муки регулируйте по своим ощущениям.
Далее в 2 приема надо добавить растительное масло. Вымешивайте тесто 8–10 минут. За это время оно сформируется в один комок и перестанет липнуть к рукам. Затем тесто надо хорошо отбить, накрыть пищевой пленкой и оставить на 1 час на расстойку.
Смазать руки растительным маслом и разделить тесто пополам. Сформировать из каждой колбаску и также разделить пополам. Далее делить тесто на кусочки, каждый – для одного пирожка. Сделать колобки, накрыть пищевой пленкой и оставить на столе для расстойки на 20 минут. За это время тесто хорошо подойдет.
Затем лепим пирожки с любой начинкой на свой вкус и также укрываем их пищевой пленкой, так как жарить будем постепенно, а они тем временем подойдут еще немного.
На сковороде хорошо разогреть растительное масло, выложить на него пирожки. Обжаривать на небольшом огне до золотистости примерно 4−5 минут с каждой стороны, в таком режиме пирожки лучше запузырятся.
Ранее мы рассказали, как приготовить самые вкусные пирожки с капустой.