Для приготовления торта весом 2,3 кг потребуется следующий набор ингредиентов.
Для теста:
Для крема:
Для украшения изделия потребуется 80 граммов черного или молочного шоколада. Если его нет, можно просто украсить маком.
Марина Федорова рекомендует использовать для запекания пирога форму 30×20.
Первым делом необходимо отделить яичные белки от желтков и взбить их со щепоткой соли до появления пены. Затем постепенно всыпать сахар и взбить до формирования пышной массы. Когда масса увеличится и станет глянцевой, постепенно добавить к ней яичные желтки и продолжить взбивать. Масса должна стать очень пышной.
Затем смешать муку с разрыхлителем и просеять сразу в основную массу. Также просеять в общую чашку какао, все перемешать лопаткой аккуратно и, главное, быстро, чтобы тесто осталось пышным. В завершение добить сметану, еще раз перемешать.
Форму застелить бумагой для запекания и вылить в нее все тесто. Поставить форму в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, и выпекать корж около 30 минут.
Тем временем надо сварить крем. Соединить в чашке сахар, кукурузный крахмал, добавить молоко, перемешать до однородной консистенции. На небольшом огне заварить смесь до загустения. В завершение всыпать ванильный сахар и перемешать. Дать остыть до комнатной температуры. Параллельно достать сливочное масло, чтобы дать ему время нагреться. Мягкое сливочное масло взбить до пышности, добавляя к нему постепенно по 1 столовой ложке заварной массы. И масло, и масса должны быть комнатной температуры. В получившийся пышный крем добавьте маковую начинку, купленную в магазине. Впрочем, ее несложно приготовить и самостоятельно. Еще раз взбить маковый крем.
По готовности достать корж из духовки, остудить и аккуратно разрезать на 2 части. Дальше начинается процесс сборки торта. На дно выложить одну часть коржа. Выложить на него большую часть крема. Пропитывать не надо, он получается и так очень сочный, плюс крем достаточно его пропитывает. Далее – второй корж и оставшуюся часть крема.
Для украшения торта понадобится шоколад, который надо растопить на водяной бане. Нанести на торт с помощью кондитерского мешка. Поставить на несколько часов в холодильник, а затем разрезать на порции.
Ранее мы поделились рецептом нежного орехового торта с пломбирным кремом.