Кубанские Новости

Малина весной гарантированно приживется, если будете сажать ее так, как советует наш эксперт

Малина весной гарантированно приживется, если будете сажать ее так, как советует наш эксперт
Чтобы в дальнейшем малина давала богатые урожаи, ее надо изначально правильно посадить.
Фото: Михаил Ступин
Многие садоводы-огородники считают, что сажать малину надо именно весной, так как растение не только успеет укорениться, но и будет активно расти в течение сезона, что даст ему возможность набрать силу перед зимовкой.

− Весной важно успеть посадить малину до того, как почва сильно прогреется и начнется активный рост побегов. Если пропустить этот момент, растение может хуже приживаться, − подчеркнул опытный садовод-огородник Александр Дмитриев.

Также эксперт рассказал и о других особенностях весенней посадки малины.

Во-первых, если вы купили высокие саженцы малины, то перед посадкой надо обязательно обрезать ее стебли на уровне 40−50 см.

В идеале яма для посадки саженца малины должна быть глубиной 50 см и шириной 30−40 см. На ее дно рекомендуется уложить слой веток.

Затем в посадочной яме надо смешать садовую землю с перегноем в соотношении 1:1 и добавить весеннее комплексное удобрение. Также для этих целей подойдет азофоска. Удобрение следует перемешать с землей.

Далее саженец ставят в яму и засыпают перегноем с землей. Затем надо обильно полить, заглубить кустик на 2−3 см и вновь обильно полить.

Кусты малины следует сажать на расстоянии 50−70 см друг от друга. В течение первых 10 дней саженцы надо часто поливать, чтобы они хорошо прижились. В течение лета малину желательно мульчировать скошенной травой, она это очень любит.

Кстати, есть свои плюсы и у осенней посадки малины, поскольку температура почвы еще достаточно высокая, чтобы корни успели развиться до зимы, а весенние дожди помогут малине быстро тронуться в рост. Плюс осенняя посадка позволяет избежать необходимости полива в засушливые периоды весны.

Ранее мы рассказали, как спастись от коричневых пятен на листьях малины – это ржавчина.