– Название этого десерта происходит от итальянского слова soffiare, что означает «дуть», то есть намек на легкую и воздушную текстуру пирожного, – рассказала Инна Истомина. – Кто его придумал, неизвестно, но соффиони стало особенно популярным в Неаполе. Пирожное соффиони – это миниатюрный вариант традиционного неаполитанского десерта sfogliatella («сфольятелла»), который отличается слоистой структурой теста и кремовой начинкой.
Для приготовления 6 пирожных потребуется следующий набор ингредиентов.
Для теста:
Для крема:
Учтите, что понадобится форма для кексов, лучше металлическая, но подойдет и силиконовая.
Для приготовления теста смешайте яйцо, сахар, ванильный сахар и соль. Добавьте растительное масло, все перемешайте до получения однородной массы.
Муку просейте и сразу замешайте тесто. Соберите его в один «колобок». Тесто получается мягкое, эластичное. Если вдруг оно прилипает к рукам, то добавьте еще чуть-чуть муки. Оставьте тесто в чашке и займитесь начинкой.
Смешайте творог, сахар и яйцо. Плюс на свое усмотрение – ванильный сахар.
Кстати, это пирожное можно делать с абсолютно любой начинкой, но классическим вариантом является именно творожное суфле.
Обильно присыпьте стол мукой, сформируйте из теста колбаску и поделите ее на 6 равных частей. Каждую часть теста надо раскатать в тонкую лепешку.
Далее выкладывайте тесто в форму для кексов, распределяйте его по краям, чтобы в середине осталось место для начинки. Поместите в воронку из теста 2−3 столовые ложки начинки и по краям сформируйте «лепестки цветка».
Духовку надо разогреть до 180 градусов и выпекать пирожные 30−35 минут. После надо дать им полностью остыть в форме. Затем выкладываем их на поднос и посыпаем сахарной пудрой.
Ранее мы поделились рецептом замечательного шоколадного брауни с тыквой.