Для приготовления постного супа с шампиньонами и гречневой крупой понадобятся следующие ингредиенты:
Налить в кастрюлю, желательно с толстым дном, 1,5 литра воды. Подойдет также грибной или овощной бульон, ставим на огонь. Нарезать небольшими кубиками картофель, добавить в кастрюлю и под крышкой довести до кипения. Затем добавить гречку, количество которой можно и уменьшить, если не любите слишком густые супы. Подсолить. Варить 15 минут.
Тем временем нарезать пластинками шампиньоны. Кстати, подойдут любые другие грибы, в том числе замороженные и сушеные, но им потребуется дополнительная подготовка.
Морковь и луковицу нарезать мелкими кубиками. При желании морковь можно натереть на терке.
В сковороде разогреть 4 ложки растительного масла – можно использовать как рафинированное, так и душистое. На сильном огне обжарить грибы до появления золотистого цвета, затем добавить лук с морковью и пассировать до мягкости моркови и прозрачности лука. Учтите, что суп с обжаренными грибами гораздо вкуснее, чем с отварными. Добавить зажарку в кастрюлю, дать прокипеть еще 2−3 минуты. По желанию добавить зелень и выключить печь. Суп готов!
Подавать можно с сухариками или просто с хлебом, некоторым нравится добавлять сметану. Это отличный вариант для любителей простых и легких домашних супов.
Ранее мы поделились рецептом густого, питательного и ароматного рассольника.