– Корневая система малины быстро разрастается и подавляет рост других растений. Корни способны проникать глубоко в почву и захватывать большую площадь, что приводит к конкуренции за питательные вещества и влагу, в этой борьбе первенство почти всегда за малиной, – комментирует специалист по фруктово-ягодным культурам кандидат сельскохозяйственных наук Владимир Старшинов.
– Кроме того, малина и вишня подвержены многим общим вирусным и грибковым заболеваниям, таким как вертициллезное увядание и антракноз. Близкое расположение этих культур увеличивает вероятность перекрестного заражения, что может привести к потере урожая обеих культур. По этим причинам соседство вишни и малины считается очень плохим, в первую очередь – для косточковой культуры.
Хвойные деревья и кустарники, такие как ель, сосна, туя и можжевельник, также являются плохими соседями для вишни.
Дело в том, что косточковые предпочитают нейтральные или слабокислые почвы, тогда как большинство хвойных растений предпочитают кислую среду. Если посадить их вместе, одна из культур будет испытывать недостаток питательных веществ, что негативно скажется на ее росте и развитии. А учитывая, что хвойные растения довольно агрессивны в борьбе за жизненное пространство, они подкисляют почву под себя, что некомфортно для вишни.
И последнее, некоторые виды грибов, обитающих на хвойных растениях, могут вызывать заболевания у вишни. Например, грибок Phytophthora cactorum, который часто встречается на хвойных деревьях, способен вызывать корневую гниль у вишни.
Ранее мы рассказали о том, как правильно утаптывать снег под фруктовыми деревьями.