Кубанские Новости

Скажите «А»: терапевт рассказала, почему зимой, чтобы не заболеть, надо есть печень и закусывать ее морковкой

Скажите «А»: терапевт рассказала, почему зимой, чтобы не заболеть, надо есть печень и закусывать ее морковкой
Морковь содержит витамин A, который улучшает состояние кожи, что особенно важно в холодный сезон.
Фото: Ксения Мелех
Врач-терапевт Екатерина Майорова заявила, что в холодное время года организм человека особенно нуждается в витамине А, и рассказала, как его получить в необходимом количестве.

– Витамин A известен также как ретинол. Он является жирорастворимым витамином, участвующим во многих процессах жизнедеятельности организма человека, – сказала Екатерина Майорова. – Всем известно, например, что витамин A благотворно воздействует на работу сетчатки глаза, улучшая ночное зрение и помогая глазам адаптироваться к темноте. Также ретинол поддерживает здоровье слизистых оболочек дыхательных путей, кожи и желудочно-кишечного тракта, создавая барьер для проникновения инфекций. Плюс витамин A стимулирует процессы регенерации клеток кожи, заживления ран и предотвращает сухость и шелушение, что особенно актуально в зимний период. Также витамин A является антиоксидантом и в этом качестве защищает клетки от повреждений свободными радикалами, замедляет в организме процессы старения.

Екатерина Майорова отметила, что в холодную погоду организм человека подвергается повышенному стрессу. Перепады температур, недостаток солнечного света, сухой воздух в отапливаемом помещении – все эти факторы ослабляют иммунную систему и негативно влияют на состояние кожи.

Терапевт рассказала, что для того, чтобы обеспечить достаточное поступление витамина A в организм, необходимо включать в рацион продукты, богатые этим веществом.

Витамин A может поступать в организм в двух формах:

  1. Ретиноиды – активная форма витамина A, которая содержится в животных источниках пищи. Это печень (особенно говяжья), рыбий жир, молочные продукты, яичные желтки.
  2. Каротиноиды – предшественники витамина A, которые превращаются в организме в активную форму. Основные источники каротиноидов – это морковь, тыква, батат, листовые зеленые овощи.

Для того чтобы витамин A лучше усваивался, рекомендуется употреблять его вместе с жирами. Например, салаты следует заправлять растительным маслом.

Ранее мы рассказали, из каких фруктов можно приготовить напиток, который быстро пополнит запасы энергии.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies