Кубанские Новости

Больше, чем просто рыба в лаваше: как приготовить балык-экмек – главный стритфуд Стамбула

Больше, чем просто рыба в лаваше: как приготовить балык-экмек – главный стритфуд Стамбула
Балык-экмек – это, конечно, уличная еда, но при желании вполне можно оформить ресторанную подачу.
Фото: ru.freepik.com
Одно из блюд, которые сейчас на радость туристам повсеместно готовят на улицах древнего Стамбула, – это балык-экмек. Но сделать его легко и просто и на собственной кухне.

– Балык-экмек в переводе с турецкого означает «рыба и хлеб». И готовится это блюдо так же просто, как и переводится, – рассказал повар Иван Истомин.

Для приготовления балык-экмека в домашних условиях понадобятся следующие продукты:

  • свежая или свежемороженная скумбрия – 1 штука;
  • тонкий лаваш – 100 граммов;
  • лук (в идеале – красный типа ялтинского) – 1 штука;
  • помидор – 2 штуки;
  • оливковое или рафинированное подсолнечное масло, сок лимона, соевый соус – по 2 столовые ложки;
  • горчица – 1 чайная ложка;
  • соль и красный перец по вкусу.

Разделайте скумбрию так, чтобы получить две филейные части без костей. Промойте их и промокните бумажной салфеткой. Посолите и поперчите рыбу. Иногда на этом этапе филе приправляют тимьяном, предварительно растерев его пальцами для большего аромата.

Для того чтобы приготовить маринад, в отдельной чашке смешайте масло, соевый соус, сок лимона и горчицу.

Вылейте половину маринада на рыбу и оставьте на 10 минут. Затем обжарьте ее с двух сторон. На гриле достаточно 3 минуты, на обычной сковороде – 5 минут.

Разделите лаваш на 2 части. Одну из них с помощью кисти смажьте маринадом, сверху положите помидоры, нарезанные тонкими круглыми пластинками, в ряд на лаваш. Также кольцами надо нарезать лук и положить его на помидоры. Сверху – один кусочек филе.

Лаваш с начинкой надо свернуть в плотный рулет и обжарить на гриле до легкой румяности. Балык-экмек готов! И помните, что у вас еще остались продукты на второй экземпляр, что очень кстати, ведь это блюдо обязательно захочется повторить.

Ранее мы рассказали, как легко приготовить потрясающее итальянское пирожное соффиони.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies