– После приготовления макароны начинают охлаждаться, если оставить их при комнатной температуре более двух часов, то это создаст идеальные условия для размножения опасных бактерий, – комментирует доктор. Бактерии любят углеводы. Макароны, особенно с добавлением сливочных или мясных соусов, содержат питательные вещества, которые и привлекают бактерии. Bacillus cereus – одна из самых распространенных бактерий, связанных с пищевыми отравлениями от макаронных изделий. Она способна выживать даже при термической обработке и начинает активно размножаться, если еда остаётся тёплой.
Чтобы определить непригодность макарон к пище нужно обращать внимание на такие критерии, которые должны вас насторожить:
Если макароны были съедены после длительного хранения при комнатной температуре, симптомы отравления могут проявиться уже через 1–6 часов и включать в себя диарею, тошноту и рвоту, боли и спазмы в животе, повышение температуры (в редких случаях). В случае, если симптомы сильные или не проходят более суток, то необходимо обратиться к врачу.
– Для того, чтобы избежать неприятных последствий, достаточно придерживаться простых правил. Во-первых, храните макароны сразу после остывания в холодильнике. Убедитесь, что макароны прогрелись равномерно до температуры не ниже 75°C, чтобы убить возможные бактерии. Во-вторых, после приготовления даже в холодильнике не стоит хранить готовые макароны дальше 3- дней. Если макароны были заправлены соусом, храните их в отдельных контейнерах, так как соусы портятся быстрее, – добавляет Садыков.
Раннее мы рассказали, ложка какой подливы сделает макаронные гнезда вашим коронным блюдом.