Кубанские Новости

Сосуды и сердце в опасности: как избыток жирной пищи вредит здоровью

Сосуды и сердце в опасности: как избыток жирной пищи вредит здоровью
При избытке жирной пищи запускается процесс гликирования – "засахаривания" организма.
Фото: ru.freepik.com
Рацион, изобилующий насыщенными жирами, создает благоприятную среду для закупорки сосудов и развития серьезных заболеваний. Врач-токсиколог, к.м.н. Михаил Кутушов, объяснил, к какими негативными последствиями может привести неправильное питание.

– Нельзя недооценивать тот вред, который наносит организму постоянное употребление жирной пищи. Проблема заключается не только в избытке калорий, который приводит к ожирению, но и в негативном влиянии насыщенных жиров на метаболические процессы, – рассказывает доктор. – Попадая в организм, эти жиры активно откладываются в виде липидных бляшек на стенках сосудов, сужая их просвет и затрудняя кровоток. Этот процесс, известный как атеросклероз, фактически повреждает кровеносную систему, препятствуя нормальному функционированию органов и тканей.

Такое состояние сосудов не только ухудшает кровоснабжение, но и способствует повышению артериального давления. Сердце, пытаясь перекачать кровь через суженные сосуды, вынуждено работать с перегрузкой, что со временем приводит к его гипертрофии и сердечной недостаточности. Постоянное повышенное давление повреждает стенки сосудов, делая их уязвимыми для образования тромбов, что является прямым путем к инфаркту и инсульту.

Кроме того, избыток жирной пищи негативно сказывается на обмене холестерина. Насыщенные жиры повышают уровень "плохого" холестерина. При этом, уровень "хорошего" холестерина, очищающего сосуды, снижается. Этот дисбаланс усугубляет процесс "засахаривания" организма и повышает риск болезней сердца.

Также стоит учитывать влияние жирной пищи на печень – главный метаболический орган. Избыток жиров приводит к ее ожирению (стеатозу), нарушая нормальное функционирование и вызывая сбои в обмене веществ, воспаления и другие заболевания.

Обилие жирной пищи в рационе негативно влияет на пищеварение, вызывая дискомфорт, вздутие, запоры и другие проблемы с желудочно-кишечным трактом. Нарушается всасывание питательных веществ, что может привести к дефициту витаминов и минералов.

Для предотвращения последствий "засахаривания" организма, необходимо внести коррективы в рацион, исключив чрезмерное потребление жирной пищи.

– Важно обогатить питание овощами, фруктами, цельнозерновыми продуктами, нежирными источниками белка и полезными жирами, такими как омега-3 жирные кислоты. Кроме того, неотъемлемой частью здорового образа жизни являются регулярные физические нагрузки, способствующие улучшению метаболизма, снижению уровня холестерина и укреплению сердечно-сосудистой системы, – подчеркивает Кутушов.

Ранее мы рассказали о том, что надо есть, чтобы улучшить желчеотток.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies