Кубанские Новости

Если яйца плохо чистятся: 5 способов решить эту не страшную, но очень раздражающую проблему

Если яйца плохо чистятся: 5 способов решить эту не страшную, но очень раздражающую проблему
Яйца, с которых плохо снимается скорлупа, имеют не самый эстетичный вид.
Фото: Ксения Мелех
Почти все едят яйца каждый день. Однако с вареных яиц скорлупа не всегда снимается легко, а иногда снять ее аккуратно практически невозможно, она отламывается мелкими кусочками.

Почему так получается и как быть, рассказал повар Иван Истомин.

– Одна из самых частых причин, влияющих на легкость чистки яиц, – это их возраст. Чем свежее яйцо, тем сложнее оно будет чиститься. Дело в том, что у свежих яиц оболочка плотно прилегает к белку, так как между ними еще нет воздушной прослойки. Но в процессе хранения яйца эта воздушная камера увеличивается, – сказал Иван Истомин.

Надо учесть, что все куры несут яйца разного качества. Например, яйца от молодых несушек часто бывают более плотными и трудно очищаемыми. Кроме того, домашние яйца обычно имеют более прочную скорлупу, чем магазинные.

Повар рассказал, что то, как чистится яйцо, может зависеть от того, как его варили. Например, оптимальное время варки для получения идеального результата около 10 минут. При этом важно учитывать размер яиц: чем они крупнее, тем дольше должны вариться. Если переварить яйца, они, возможно, будут хуже чиститься.

Что же можно сделать, чтобы облегчить процесс очистки яиц? Иван Истомин дал 5 советов.

  1. По завершении процесса варки яйца надо сразу положить под холодную проточную воду. Резкий перепад температур поможет отделению белка от скорлупы, благодаря чему она будет легче сниматься.
  2. Можно перед варкой проколоть скорлупу с тупого конца яйца тонкой иглой. Воздух выйдет через эту небольшую дырочку, что предотвратит образование трещин и облегчит снятие скорлупы.
  3. Если добавить 1 чайную ложку соли или уксуса в воду при варке яиц, то это сделает скорлупу более хрупкой и упростит ее удаление. Соль помогает предотвратить растрескивание скорлупы, а уксус способствует лучшему отделению белка от нее.
  4. После охлаждения попробуйте слегка покатать яйцо по столу, чтобы разбить скорлупу изнутри. Затем начните снимать ее с одного края. Этот способ позволяет быстрее и аккуратнее удалить скорлупу.
  5. По возможности используйте яйца, которые пролежали хотя бы неделю. Они будут значительно проще чиститься.

Ранее мы рассказали, как за 15 минут сделать кислый мандарин сладким.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies