– Печенье савоярди придумали в конце XV века в регионе Савойя, на границе Италии и Франции. Согласно легенде, оно появилось по случаю визита короля Франции Карла VIII в герцогство Савойское. Местные кондитеры решили создать десерт, который бы символизировал гостеприимство и уважение к высокому гостю, – рассказал Иван Истомин.
Печенье савоярди готовится из простых ингредиентов, а его особенность заключается в том, что яйца взбиваются отдельно от остальных компонентов, что в итоге и придает ему уникальную структуру. Савоярди легкое, хрустящее снаружи и мягкое внутри. Благодаря своей пористой структуре савоярди отлично впитывает жидкости, такие как сиропы, кремы и соусы, что делает его идеальным компонентом для различных десертов. Савоярди часто используют в качестве основы для десертов, в частности тирамису.
Для того чтобы приготовить савоярди, понадобятся следующие ингредиенты:
Для начала следует аккуратно отделить яичные белки от желтков, добавить щепотку соли, ванильный сахар и половину от всего указанного количества сахара. Взбить до плотности.
Яичные желтки надо выложить в другую чашку, добавить оставшийся сахар и взбивать до увеличения массы, пока она не побелеет.
Далее надо порционно добавлять яичные белки к желткам, тщательно перемешивая лопаткой, до появления мягких пиков.
Муку, перед тем как добавить в эту массу, обязательно надо просеять. Затем тщательно вмешать до однородности.
Для формирования печенья савоярди понадобится кондитерский мешок или просто пакет со срезанным уголком. Противень надо застелить тефлоновым ковриком или пекарской бумагой и отсадить на него из кондитерского мешка печенье продолговатой формы – так выглядит классическое савоярди. Затем его надо присыпать сахарной пудрой, чтобы получилась его фирменная корочка. Выпекаем при 180 градусах примерно 12−15 минут, пока печенье слегка не подзолотится. Сверху оно должно быть хрустящим, а внутри – мягким и пористым.
Ранее мы рассказали, как приготовить простое, но очень вкусное печенье «Снежок».