Кубанские Новости

Белый или коричневый: полезнее ли свекольного тростниковый сахар

Белый или коричневый: полезнее ли свекольного тростниковый сахар
Сахар вызывает быстрое повышение уровня глюкозы в крови, поэтому лучше обратить внимание на натуральные источники сладости, такие как фрукты, ягоды и мед.
Фото: Валерия Шаршова
Когда речь заходит о выборе между свекольным и тростниковым сахаром, многие задаются вопросом: какой из них полезнее? Чтобы ответить на этот вопрос, важно рассмотреть их состав, процесс производства и влияние на организм.

Происхождение и производство

Свекольный сахар производится из сахарной свеклы, которая широко выращивается в умеренном климате, включая Россию и Европу. Процесс его производства включает очистку, измельчение, экстракцию сахара и кристаллизацию. В результате получается белый сахар, который практически не содержит примесей.

Тростниковый сахар, как следует из названия, изготавливается из сахарного тростника, который растет в тропических регионах. Его производство также включает очистку и кристаллизацию, но в случае нерафинированного тростникового сахара (например, коричневого сахара) часть мелассы – черной патоки – остается в продукте. Это придает ему характерные цвет и вкус.

Состав и питательная ценность

С точки зрения химического состава оба вида сахара практически идентичны. Основной компонент – сахароза, которая состоит из глюкозы и фруктозы. В 100 граммах свекольного или тростникового сахара содержится около 99,8 грамма углеводов и практически отсутствуют белки, жиры, витамины и минералы.

Однако нерафинированный тростниковый сахар содержит небольшое количество микроэлементов, таких как кальций, магний, калий и железо, благодаря остаткам мелассы. Но их количество настолько незначительно, что говорить о существенной пользе для здоровья не приходится. Например, чтобы получить суточную норму кальция, нужно съесть несколько килограммов коричневого сахара, что крайне вредно для организма.

Влияние на здоровье

Если говорить о влиянии на здоровье, разница между свекольным и тростниковым сахаром минимальна. Оба вида сахара вызывают быстрое повышение уровня глюкозы в крови, что может негативно сказаться на состоянии людей с диабетом или склонностью к ожирению. Чрезмерное употребление сахара любого типа связано с риском развития кариеса, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и других метаболических нарушений.

Некоторые люди считают, что тростниковый сахар полезнее из-за его «натуральности» и наличия микроэлементов. Однако, как уже упоминалось, количество этих веществ в продукте слишком мало, чтобы оказать значимое влияние на здоровье. Кроме того, коричневый сахар может быть подвержен фальсификации: недобросовестные производители иногда подкрашивают белый сахар карамелью, чтобы выдать его за тростниковый.

Таким образом, ни свекольный, ни тростниковый сахар нельзя назвать однозначно полезным для здоровья. Оба вида сахара содержат практически одинаковое количество калорий и оказывают схожее влияние на организм. Главное – умеренность в употреблении сахара любого типа. Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничивать потребление добавленного сахара до 10 процентов от суточной калорийности рациона, а лучше – до 5 процентов. Это примерно 25–50 граммов сахара в день для взрослого человека, или 5–10 чайных ложек «без горки».

Если вы хотите сделать свой рацион более здоровым, стоит обратить внимание на натуральные источники сладости, такие как фрукты, ягоды и мед, которые содержат не только сахар, но и витамины, минералы и клетчатку.

Ранее мы рассказали, как правильно хранить мед, чтобы он не потерял свои полезные свойства.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies