Один из простых и доступных способов увеличить урожай – это приготовить элементарное удобрение из обычной скорлупы от яиц.
Дело в том, что скорлупа яиц состоит в основном из кальция (около 95 процентов), что делает ее отличным источником этого важного минерала для растений. Кальций необходим для формирования клеточных стенок, что особенно важно для укрепления корневой системы и предотвращения заболеваний. Кроме того, яичная скорлупа содержит магний, фосфор и другие микроэлементы, которые способствуют общему здоровью растений.
Использовать яичную скорлупу в огороде можно несколькими способами.
Собирая яичную скорлупу и применяя ее в своем огороде, вы не только уменьшаете количество отходов, но и обогащаете почву неорганическими веществами, которые полезны для многих растений.
Яичная скорлупа особенно полезна для томатов, огурцов, перца, а также многих цветов, в том числе и роз.
Хотя яичная скорлупа полезна для многих растений, в некоторых случаях стоит поосторожничать. Например, кислотность почвы может измениться, если добавлять скорлупу в больших количествах. Поэтому следует избегать ее использования в почвах с низким pH. Ведь такие растения, как папоротники, гортензии, рододендроны, предпочитающие кислую среду, могут пострадать от внесения скорлупы, так как это может изменить уровень pH их почвы в сторону щелочной.
Ранее мы рассказали, почему специалисты считают, что выбрасывать кожуру мандарина – это неразумно.