Пикировка растений – это пересадка рассады из общего контейнера в отдельные горшки. Во время этого процесса надо прищипывать или обрезать кончик стержневого корня, чтобы он лучше ветвился.
У этой процедуры много плюсов:
Хорошо адаптируются после пересадки и получают от нее пользу, например, томаты – пикировка стимулирует развитие боковых корней, делая кусты более мощными.
Корневая система перцев и баклажанов после пикировки восстанавливается медленнее, чем у томатов, но пересадка в стадии 2–3 настоящих листьев укрепляет сеянцы.
Пикировка капусты (белокочанной, цветной, брокколи) помогает избежать вытягивания рассады.
Но есть и растения, которые лучше не пикировать, так как у них хрупкая корневая система. Их лучше сеять сразу в индивидуальные емкости. Это огурцы, кабачки, тыквы, арбузы, дыни. А такие корнеплоды, как морковь и свекла, лучше сеять сразу в грунт, чтобы не деформировать их.
5 ошибок, из-за которых рассада гибнет при пикировке
Ранее мы рассказали, когда начинать сеять семена перца на рассаду.