Смотрите на кунжут шире: тахини – универсальный солдат на кухне
Блюда, в состав которых входит кунжут, очень полезны. Фото: ru.freepik.com
Кунжутная паста в основном применяется как сырье для тахинной халвы. Но опытные кулинары знают, что ее использование в повседневной готовке не только придаст новое звучание привычным блюдам, но и принесет пользу.
Тахини можно использовать в самых разных блюдах, от сладких до соленых. Ее насыщенный ореховый вкус и кремовая текстура делают тахини идеальным ингредиентом для многих кулинарных экспериментов. Вот несколько идей, где и как можно использовать тахини.
Соусы и заправки
Хумус. Тахини – обязательный компонент классического хумуса. Она придает ему кремовую текстуру и насыщенный вкус.
Соус для салатов. Смешайте тахини с лимонным соком, чесноком, оливковым маслом и водой. Получится отличная заправка для овощных салатов.
Соус для фалафеля или шаурмы. Тахини, разбавленная водой с добавлением чеснока, лимонного сока и специй, – идеальный соус для фалафеля и шаурмы.
Выпечка и десерт
Халва. Тахини – основа для тахинной халвы. Ее можно смешать с сахарным сиропом, медом или добавить какао для шоколадного варианта.
Печенье и кексы. Добавьте тахини в тесто, чтобы придать выпечке легкий ореховый привкус.
Глазурь для тортов. Смешайте тахини с медом или сахарной пудрой, получится необычная и вкусная глазурь.
Основные блюда
Маринады. Тахини можно использовать как основу для маринада к мясу или овощам. Добавьте специи, чеснок и лимонный сок.
Паста. Смешайте тахини с оливковым маслом, чесноком и водой, чтобы получить сливочный соус для пасты.
Овощные блюда. Полейте тахини на запеченные баклажаны, тыкву или картофель – это добавит блюду насыщенности.
Завтраки
Смузи. Добавьте ложку тахини в утренний смузи для придания орехового вкуса и густоты.
Овсянка. Смешайте тахини с медом и добавьте в кашу – получится сытный и полезный завтрак.
Тосты. Намажьте тахини на тост, сверху добавьте мед, фрукты или семена – вкусно и питательно.
Веганские блюда
Сырные соусы. Тахини можно использовать как основу для веганских «сырных» соусов, добавляя питательные дрожжи и специи.
Майонез. Смешайте тахини с лимонным соком, горчицей и водой – получится отличная замена майонезу.
Кунжутную пасту можно добавить в молочные или веганские коктейли для придания орехового вкуса. Тахини – это настоящая находка для кухни. Она добавляет глубину вкуса и делает еду более насыщенной.
Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies