Кубанские Новости

Сеем «на кипяток»: секрет дружных и крепких всходов

Сеем «на кипяток»: секрет дружных и крепких всходов
Все средства хороши, лишь бы получить дружные всходы.
Фото: Михаил Ступин
Когда я впервые услышала о методе посева семян «на кипяток», то отнеслась к этому скептически. Решив попробовать, я была приятно удивлена результатом: всхожесть семян действительно улучшилась, а ростки появились быстрее и дружнее.

Метод подходит для семян с плотной оболочкой: петуния, сельдерей, морковь, перец, баклажаны. Возьмите емкость для рассады с дренажными отверстиями – это важно, чтобы горячая вода ушла и семена не сварились. Наполните ее грунтом и распределите семена по поверхности. Аккуратно полейте их кипятком. Температура воды должна быть около 80–90 градусов. Используйте лейку с мелким ситечком, чтобы не смыть семена.

Накройте емкость пленкой или стеклом для создания парникового эффекта и поставьте в теплое место (+20–25 градусов).

После появления первых ростков снимите укрытие.

Принцип метода в том, что у некоторых семян очень плотная оболочка, которая затрудняет прорастание. Кипяток помогает ее размягчить, что ускоряет появление всходов.

Также шоковая обработка активизирует биохимические процессы внутри семян, что способствует их пробуждению и быстрому прорастанию. И, конечно, очень важно, что кипяток уничтожает патогенные микроорганизмы, которые могут находиться на поверхности семян. Это снижает риск заболеваний у молодых растений.

«На кипяток» нельзя сажать семена с тонкой оболочкой: салат, редис, горох. Они могут погибнуть от воздействия высокой температуры. Также не стоит экспериментировать, если семена дражированные или инкрустированные, потому что их не нужно дополнительно стимулировать.

Когда я впервые попробовала посеять петунию «на кипяток», то была поражена результатом. Всходы появились уже через 5–7 дней, хотя раньше я ждала их 2 недели. Теперь использую этот метод для всех туговсхожих культур и каждый раз получаю отличный результат.

Ранее мы рассказали, как вырастить хорошую рассаду баклажанов.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies