Ржавчина – это оксид железа, который попадает в содержимое банки. Употребление таких продуктов может вызвать проблемы с пищеварением или даже отравление. Кроме того, ржавчина разрушает металл, что может привести к нарушению герметичности банки. В результате внутрь попадают воздух и микроорганизмы, которые вызывают порчу продуктов. Под ржавыми крышками могут скапливаться опасные для здоровья бактерии. Особенно это актуально для консервов, которые хранятся долгое время.
Если вы заметили, что крышки начинают ржаветь, можно защитить их с помощью пищевой пленки или пергаментной бумаги. После закатки банки плотно обмотайте крышку пищевой пленкой или накройте пергаментной бумагой и закрепите ее резинкой или шпагатом.
Когда я попробовала этот метод, заметила, что даже через несколько сезонов хранения заготовок крышки оставались чистыми и блестящими.
Советы для начинающих
Ранее мы рассказали, почему может быть опасно спускаться в собственный погреб.