Кубанские Новости

Почему ржавеющие крышки на заготовках вредны для здоровья и как этого избежать

Почему ржавеющие крышки на заготовках вредны для здоровья и как этого избежать
Не используйте поврежденные или ржавые крышки, даже если они кажутся пригодными.
Фото: ru.freepik.com
Когда я только начала заниматься домашними заготовками, то не придавала большого значения состоянию крышек, но однажды я заметила, что крышки на некоторых банках начали ржаветь, и задумалась: а безопасно ли это? Оказалось, что ржавые крышки могут быть не только неэстетичными, но и вредными для здоровья.

Ржавчина – это оксид железа, который попадает в содержимое банки. Употребление таких продуктов может вызвать проблемы с пищеварением или даже отравление. Кроме того, ржавчина разрушает металл, что может привести к нарушению герметичности банки. В результате внутрь попадают воздух и микроорганизмы, которые вызывают порчу продуктов. Под ржавыми крышками могут скапливаться опасные для здоровья бактерии. Особенно это актуально для консервов, которые хранятся долгое время.

Если вы заметили, что крышки начинают ржаветь, можно защитить их с помощью пищевой пленки или пергаментной бумаги. После закатки банки плотно обмотайте крышку пищевой пленкой или накройте пергаментной бумагой и закрепите ее резинкой или шпагатом.

Когда я попробовала этот метод, заметила, что даже через несколько сезонов хранения заготовок крышки оставались чистыми и блестящими.

Советы для начинающих

  • Не используйте поврежденные или ржавые крышки, даже если они кажутся пригодными.
  • Регулярно проверяйте банки на наличие ржавчины.
  • Храните заготовки в оптимальных условиях: в прохладном, сухом и темном месте.

Ранее мы рассказали, почему может быть опасно спускаться в собственный погреб.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies