Как вырастить крупную и сочную свеклу: 4 золотых правила
Одной такой свеклы хватит на приготовление нескольких блюд. Фото: Ксения Мелех
Вырастить свеклу, которая будет сладкой, сочной и размером с волейбольный мяч не так сложно, как кажется. Главное – соблюдать несколько важных правил, о которых многие огородники даже не догадываются.
Никакого свежего перегноя. Это самая распространенная ошибка, которая ведет к деформации корнеплодов – они вырастают кривыми и уродливыми. Перегной и навоз способствуют накоплению нитратов в свекле, а вкус корнеплода становится травянистым и несладким. А вот внесение хорошо перепревшего компоста приветствуется – 1 ведро на 1 м². Лучше всего это делать под предшественника – например, под огурцы или капусту.
Свекла категорически не терпит кислых почв. На таких грунтах она плохо развивается и часто болеет (особенно фомозом), а также дает мелкие и жесткие корнеплоды. Исправить это можно внесением осенью в почву доломитовой муки (400–500 г/м²) или древесной золы (1 л/м²). Также подойдет молотый мел (300 г/м²). Важно: не известкуйте почву весной – это может вызвать дефицит бора, критически важного для свеклы.
Залог сочности корнеплодов – равномерный полив. Свекла особенно чувствительна к перепадам влажности. Нерегулярный полив приводит к растрескиванию корнеплодов, образованию жестких волокон и появлению белых колец на срезе.
Грамотные подкормки калием и фосфором. Дело в том, что азот свекле нужен только в начале роста, а вот эти 2 элемента необходимы весь период вегетации. Калий отвечает за сахаристость и лежкость. Фосфор обеспечивает ровную форму и нежную мякоть. Не лишним будет добавить бор, он предотвращает образование пустот.
Схема подкормок:
Через 2 недели после всходов – зольный настой (1 стакан золы на 10 литров воды).
В фазе формирования корнеплода – суперфосфат (30 г/м²) + калийная соль (20 г/м²).
За 3 недели до уборки – борная кислота (2 г/10 л воды) по листьям.
Соблюдая эти правила, вы гарантированно получите урожай крупной, сладкой свеклы с нежной мякотью. Мои корнеплоды регулярно достигают 500–700 граммов без потери вкусовых качеств, нередко бывают и рекордсмены до 2 кг.
Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies