Волчки – это жировые побеги, которые растут вертикально вверх. Появляются из спящих почек на старых ветвях или стволе. Растут очень быстро: до 2 метров за сезон. Имеют длинные междоузлия и крупные листья. Часто расположены под острым углом к стволу. Их легко узнать – они выглядят, как дикие побеги, нарушающие аккуратную форму кроны.
Итак, 5 причин удалять волчки:
В мае-июне я выламываю молодые зеленые побеги руками – выкручиваю пальцами у основания. В июле-августе следует вырезка секатором одревесневших волчков. В октябре проводится санитарная чистка перед зимой.
После удаления ветки толще 1 см замазываем садовым варом. В дождливую погоду добавляем фунгицид (медный 1-процентный купорос).
Иногда волчки бывают полезны. Их можно использовать для омоложения старых деревьев: выбираем 2–3 удачно расположенных. Или как запасные скелетные ветви, когда надо заменить сломанную. Также они хороши для прививки новых сортов. Однако даже такие волчки нужно укорачивать на 1/3 и отгибать до горизонтального положения.
Если волчки не удалять, то через 3–4 года урожайность упадет на 40–60 процентов, плоды станут мелкими и невкусными, дерево будет чаще болеть, а крона приобретет неряшливый вид.
Особенно внимательными нужно быть с сортами «лесная красавица», «бере боск» и «вильямс» – они чемпионы по образованию волчков.
Ранее мы рассказали, когда и как проводить первую весеннюю подкормку яблони мочевиной.