Кубанские Новости

Секреты ПП-кулича на Пасху

Секреты ПП-кулича на Пасху
Пасхальная трапеза, традиционно – одна из самых колоритных и узнаваемых.
Фото: ru.freepik.com
Приближается пасхальная неделя. В этом году она начинается 20 апреля – в день Пасхи – и заканчивается 27 апреля. Время «биться яйцами» как символ вечного сопротивления сил добра и зла и подавать на стол пышный и ароматный кулич.

С точки зрения полезного питания, яйца – идеальный продукт, содержащий легкоусвояемый белок, витамины А, С, D, Е, К, Н, РР группы B, лецитин для здоровья печени и мозга, холин для реактивного метаболизма и здоровья нервной системы, незаменимые жирные кислоты омега-3, важнейшие минералы, каротиноиды.

С классическими куличами ситуация иная – они определенно не подойдут тем, кто заботится о своей фигуре и следит за калориями. «Сломать систему» не так уж сложно, если знать, чем можно заменить высокоглютеновую пшеничную муку и сахар, делающих кулич анти-ПП.

О вреде сахара общеизвестно.

Глютен (клейковина) разрушает эпителиальный слой кишечника, что ухудшает всасываемость ценных нутриентов, включая витамины и минералы.

Решаем «мучной вопрос»

1. Нутовая мука. Ее делают из бобовых, поэтому она богата белком, витаминами и минералами. Не содержит глютен, способствует нормализации уровня холестерина и глюкозы в крови. Поглощает много жидкости, поэтому может «подсушить» продукт, что нужно учитывать при выпечке. При этом придает вкусу кулича приятную ореховую нотку.
2. Овсяная мука. Обладает низким гликемическим индексом. Богата витаминами и минералами. Благотворно влияет жировой обмен. Содержит много клетчатки, которая питает полезные бактерии в составе микробиоты кишечника. Делает выпечку более рассыпчатой, придает ей вкус любимого многими овсяного печенья.
3. Кокосовая мука. Имеет практически невесомый гликемический индекс и способна придать куличу нужную форму и пикантный вкус. В ней много пищевых волокон и высокая концентрация правильных жиров.

Что касается сахара, наиболее рациональная и безвредная замена – подсластитель на основе растения стевии. Он почти в 200 раз слаще сахара, и при этом низкокалориен.

Рецепт диетического кулича без сахара и дрожжей

Ингредиенты:

  • фруктовое пюре – 60 г.
  • мука на ваш выбор: нутовая, овсяная или кокосовая – 2 столовых ложки;
  • цельнозерновая пшеничная мука (для улучшения свойств теста) – 1 столовая ложка;
  • яйца – 2 шт.;
  • цукаты – 30 г;
  • орехи – 10 г.;
  • разрыхлитель, ванилин, подсластитель (стевия).

Отделить белки от желтков, смешать желтки с фруктовым пюре, ванилином и стевией. Белки поместить в закрытую емкость и поставить в холодильник на 10 минут.

В отдельной емкости смешать выбранный микст муки и разрыхлитель, перемешать и соединить с жидкой смесью. Охлажденные белки основательно взбить. Осторожно силиконовой лопаткой вмешать белковую пену в тесто. Измельченные цукаты и орехи добавить их в тесто и равномерно по нему распределить все той же силиконовой лопаткой. Выложить тесто в формы, выпекать на 180–200 градусах, желательно с включенной конвекцией, 30-40 минут.

Приятного аппетита и полезной Пасхи!

Ранее мы рассказали, как красиво покрасить яйца на Пасху натуральными красителями.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies