Уксусная кислота – мощное средство, которое разъедает хитиновый покров насекомых, отпугивает резким запахом бабочек и жуков, снижает активность личинок и яиц. Очень важно, что уксус не накапливается в кочанах и полностью выветривается через 2–3 дня.
Против капустной блошки беру стакан 9-процентного столового уксуса, пару столовых ложек жидкого мыла и все это растворяю в ведре воды. Опрыскиваю листья и почву вокруг растений. Повторять надо каждые 5–7 дней в сухую погоду. Блошка исчезает уже после 2 обработок.
От бабочки-белянки потребуется более мощное оружие: 0,5 литра уксуса, 3 литра воды, 1 столовая ложка нашатырного спирта.
Опрыскиваю в вечернее время, когда бабочки активны. Особенно тщательно обрабатываю нижнюю сторону листьев – там крепятся отложенные яйца. Столь сильный удар мало кто выдерживает, количество гусениц сокращается на 90 процентов.
Против тли добавляю горечи. Состав: 100 мл уксуса, 1 литр воды, чайная ложка красного перца.
Наношу раствор кисточкой на колонии тли. Можно опрыскать, но тогда желательно добавить 2 столовые ложки масла, чтобы смесь дольше держалась. Тля гибнет за 24 часа.
Не использовать уксусную эссенцию (70 процентов) – сожжете растения.
Дополнительные советы:
Меры предосторожности: не смешивать с содой – бурная реакция и никакого эффекта; не применять в период завязывания кочанов, так как может замедлиться рост; хранить раствор не более 3 дней.
Ранее мы рассказали, как вырастить на своем огороде сельдерей.