Кубанские Новости

Гастроэнтеролог перечислил маринады для мяса, которые не раздражают желудок

Гастроэнтеролог перечислил маринады для мяса, которые не раздражают желудок
Одним из символов майских праздников многие россияне считают шашлык.
Фото: ru.freepik.com
Для людей с чувствительным пищеварением, гастритом или другими заболеваниями ЖКТ, употребление маринованного мяса может обернуться неприятными симптомами. Как подготовить мясо к жарке, не навредив здоровью? Рассказал к.м.н., врач-гастроэнтеролог, диетолог и клинический фармаколог Рустем Садыков.

Классические маринады нередко содержат уксус, лимонный сок, горчицу, острые приправы и большое количество соли. Такие компоненты раздражают слизистую желудка, повышают кислотность и могут спровоцировать обострение хронических заболеваний ЖКТ. Особенно это актуально при жарке мяса на открытом огне, когда образуются дополнительные вещества, раздражающие пищеварительную систему.

– Уксус – самый частый виновник обострений у пациентов с гастритом. Его агрессивная кислотность может повредить и без того уязвимую слизистую. Лимонный сок тоже не всем подходит. А острые специи и маринады на основе готовых соусов зачастую содержат усилители вкуса и искусственные добавки, которые только усугубляют ситуацию, – отмечает Садыков.

Есть безопасные и вкусные альтернативы, среди которых:

  1. Нежирный кефир или натуральный йогурт без добавок – мягкая кисломолочная среда делает мясо сочным и мягким, не раздражая желудок;
  2. Оливковое масло с травами – добавьте розмарин, базилик, тимьян или немного чеснока, чтобы усилить вкус;
  3. Овощные пюре – например, пюре из печёного болгарского перца или помидоров без кожицы – натуральный способ придать вкус и сохранить нежность мяса;
  4. Минеральная вода с нейтральной кислотностью – хорошо размягчает волокна, особенно если добавить к ней немного натурального йогурта или специй.

– Мясо, маринованное в кефире с зеленью, получается не менее вкусным, чем классический шашлык, при этом не перегружает пищеварение. Такой маринад особенно хорошо подходит для индейки и курицы, – говорит врач.

Чтобы шашлык получился максимально щадящим для желудка, отдавайте предпочтение постным видам мяса – таким как курица, индейка, кролик или нежирная говядина. Жарьте мясо не на открытом пламени, а на хорошо прогоревших углях, избегая обугливания, которое делает продукт не только тяжёлым для пищеварения, но и потенциально канцерогенным. И, конечно, важно не переедать: даже самый правильно приготовленный шашлык может вызвать тяжесть, если не знать меры.

Праздники – это повод отдохнуть, а не попасть на приём к гастроэнтерологу. С правильным маринадом и щадящей термической обработкой шашлык может быть не только вкусным, но и безопасным даже для людей с чувствительным желудком.

Ранее мы поделились тремя лучшими домашними маринадами для мяса курицы.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies