Классические маринады нередко содержат уксус, лимонный сок, горчицу, острые приправы и большое количество соли. Такие компоненты раздражают слизистую желудка, повышают кислотность и могут спровоцировать обострение хронических заболеваний ЖКТ. Особенно это актуально при жарке мяса на открытом огне, когда образуются дополнительные вещества, раздражающие пищеварительную систему.
– Уксус – самый частый виновник обострений у пациентов с гастритом. Его агрессивная кислотность может повредить и без того уязвимую слизистую. Лимонный сок тоже не всем подходит. А острые специи и маринады на основе готовых соусов зачастую содержат усилители вкуса и искусственные добавки, которые только усугубляют ситуацию, – отмечает Садыков.
Есть безопасные и вкусные альтернативы, среди которых:
– Мясо, маринованное в кефире с зеленью, получается не менее вкусным, чем классический шашлык, при этом не перегружает пищеварение. Такой маринад особенно хорошо подходит для индейки и курицы, – говорит врач.
Чтобы шашлык получился максимально щадящим для желудка, отдавайте предпочтение постным видам мяса – таким как курица, индейка, кролик или нежирная говядина. Жарьте мясо не на открытом пламени, а на хорошо прогоревших углях, избегая обугливания, которое делает продукт не только тяжёлым для пищеварения, но и потенциально канцерогенным. И, конечно, важно не переедать: даже самый правильно приготовленный шашлык может вызвать тяжесть, если не знать меры.
Праздники – это повод отдохнуть, а не попасть на приём к гастроэнтерологу. С правильным маринадом и щадящей термической обработкой шашлык может быть не только вкусным, но и безопасным даже для людей с чувствительным желудком.
Ранее мы поделились тремя лучшими домашними маринадами для мяса курицы.