Кубанские Новости

Нежный вьюнок с запахом меда и жасмина: простые правила выращивания душистого горошка

Нежный вьюнок с запахом меда и жасмина: простые правила выращивания душистого горошка
В зависимости от сорта душистый горошек начинает цвести в конце мая или начале июня и продолжает до сентября-октября.
Фото: ru.freepik.com
Вьющиеся побеги душистого горошка способны за короткий срок оплести беседки, арки и заборы, превратив участок в цветущий уголок. Однако, чтобы этого достичь, надо учесть его особенности, начиная от выбора места и заканчивая сбором семян.

Душистый горошек предпочитает солнечные участки, защищенные от сильных ветров, которые могут повредить хрупкие стебли. Легкая полутень допустима, но в таких условиях цветение будет менее обильным, а побеги – вытянутыми и слабыми.

Почва должна быть рыхлой, плодородной и хорошо дренированной, с нейтральной или слабощелочной реакцией.

В идеале перед посадкой грунт обогащают перегноем или компостом, добавляя древесную золу для снижения кислотности и минеральные удобрения – суперфосфат и сульфат калия.

Душистому горошку хватит умеренного полива. Оптимальный режим – 1 раз в 7–10 дней, увеличиваем частоту в жаркие периоды.

Высокорослые сорта горошка, достигающие 2–2,5 метра, нуждаются в опорах – шпалерах, сетках или декоративных арках. Без поддержки побеги ложатся на землю, запутываются и теряют декоративность.

Семена душистого горошка имеют плотную оболочку, поэтому перед посевом их замачивают в теплой воде (+35–40 градусов) на сутки, чтобы размягчить кожуру. Всплывшие экземпляры выбрасывают, так как они нежизнеспособны.

Пророщенные семена высаживают в конце марта или начале апреля в отдельные горшочки диаметром 10 см, чтобы не повредить при пересадке. Глубина заделки – 2 см. Рассаду держат при температуре +18–20 градусов, а после появления 3–4 настоящих листьев прищипывают верхушку, чтобы стимулировать ветвление. В открытый грунт сеянцы переносят в середине мая, когда минует угроза заморозков.

Цветение начинается в конце мая или начале июня, в зависимости от сорта, и продолжается до сентября-октября, если регулярно удалять увядшие соцветия.

Семена созревают в сентябре, когда стручки становятся сухими и коричневыми. Их собирают, раскладывают в проветриваемом помещении на 5–7 дней для дозаривания, а затем хранят в бумажных пакетах при температуре +5–10 градусов. Всхожесть сохраняется 5–8 лет, но декоративные свойства потомства часто не повторяют родительские.

Ранее мы рассказали, зачем при посадке клематиса насыпать вокруг него горку.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies