Кубанские Новости

Барботирование семян: как повысить всхожесть вообще без химии и затрат

Барботирование семян: как повысить всхожесть вообще без химии и затрат
Барботирование помогает очистить семена от блокирующих их прорастание защищающих эфирных масел.
Фото: Ксения Мелех
Традиционно для того, чтобы повысить всхожесть семян, используют стимуляторы роста – как натуральные, так и химические, но есть еще один метод, который способен вдохнуть жизнь даже в «ленивые» семена.

Барботирование – это предпосевная обработка семян, при которой их замачивают в воде, насыщаемой кислородом. Процесс напоминает аэрацию в аквариуме: пузырьки воздуха механически очищают поверхность семян и запускают биохимические процессы, «пробуждающие» зародыш и ускоряющие прорастание.

Как работает метод? Кислород играет ключевую роль в метаболизме семян. При барботировании они активно поглощают воду, что активизирует ферменты, отвечающие за рост.

Многие семена содержат природные вещества, замедляющие прорастание (например, эфирные масла у моркови или петрушки). Кислород нейтрализует эти «блокираторы».

Плюс кислород усиливает клеточное дыхание, ускоряя деление клеток зародыша. В результате семена не только быстрее прорастают, но и формируют более сильные ростки, устойчивые к болезням и перепадам температур.

Для того чтобы провести барботирование в домашних условиях понадобятся стеклянная банка или пластиковый контейнер, аквариумный компрессор и отстоянная вода комнатной температуры (+20–25 градусов).

Семена надо поместить в емкость и залить их водой в пропорции 1:4 (например, 1 стакан семян на 4 стакана воды). Расположите компрессор на дне емкости, чтобы пузырьки равномерно перемешивали семена.

Время обработки зависит от культуры:

  • Томаты, огурцы, кабачки – 12–18 часов.
  • Морковь, петрушка, укроп – 18–24 часа.
  • Перцы, баклажаны – 24–36 часов.

После обработки аккуратно промокните их бумажным полотенцем и сразу высевайте. Не храните барботированные семена – они теряют всхожесть.

Ранее мы рассказали, зачем перед посадкой замачивать лук.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies