Для приготовления зеленого удобрения подойдут растения, которые на своем огороде мы считаем сорняками. Идеальный набор выглядит так: крапива (содержит природные гормоны роста), одуванчик (большое количество калия), подорожник (много железа), газонная трава (содержит азот).
Правильно приготовленный травяной настой не только питает растения, но и улучшает качество почвы.
Технология приготовления идеального настоя такова. Собранную траву надо измельчить и в пропорции 1:3 залить водой. Она должна быть нагрета до 25–30 градусов, так как холод замедляет ферментацию, а кипяток убивает полезные бактерии. Пластиковая емкость предпочтительнее металлической, чтобы избежать окисления.
Оставить средство на 8–12 часов. Для ускорения брожения можно добавить 50 граммов сахара или горсть земли, содержащей микроорганизмы. Готовый настой имеет светло-коричневый цвет и нейтральный запах. Его надо процедить, чтобы избавиться от растительных остатков (их, кстати, можно отправить в компост), и развести водой 1:10 – для рассады, 1:7 – для взрослых растений.
Удобрять растения травяным настоем можно каждые 10–14 дней, совмещая с поливом. В засуху концентрацию снижают, чтобы не обжечь корни.
Настой сочетается с золой (источник фосфора и калия) и биопрепаратами. При температуре выше 25 градусов зеленое удобрение надо использовать в течение суток, иначе оно потеряет свои полезные свойства и даже может стать токсичным.
Можно сравнить действие травяного настоя с карбамидом (мочевиной), который содержит 46 процентов азота и считается одним из самых концентрированных минеральных удобрений. Исследования показали, что растения усваивают лишь 30–40 процентов азота из мочевины, а остальное теряется из-за вымывания в грунтовые воды, испарения аммиака или преобразования в недоступные формы.
В травяном настое, несмотря на меньшую концентрацию азота (7–8 процентов), его усвоение достигает 95 процентов благодаря хелатным формам микроэлементов и симбиозу с почвенными бактериями.
Ранее мы рассказали, как приготовить ценное удобрение из крапивы.