Чтобы понять, можно ли резать перья, нужно разобраться в физиологии лука. Первые 6–8 недель после всходов растение наращивает корневую систему и листовой аппарат. Каждое перо напрямую связано с сочной чешуей будущей луковицы. Фотосинтез происходит именно в листьях, обеспечивая рост головки. После полегания пера начинается активный отток питательных веществ в луковицу. Установлено, что удаление более 30 процентов зеленой массы – серьезный стресс для растения.
Причины не обрезать перья лука на репку:
После обрезки лук останавливает рост на 10–14 дней, тратит силы на восстановление, может пойти в стрелку.
Вместо обрезки лучше подкармливать азотом до июля, регулярно рыхлить междурядья, мульчировать перегноем, поливать с добавлением золы (1 стакан на 10 литров). После 15 июля все подкормки азотом прекращаем, иначе лук будет плохо храниться!
Мифы об обрезке лука:
1. Обрезка ускоряет созревание
На самом деле: нарушается естественный процесс, луковицы получаются мельче.
2. После обрезки луковица становится крупнее
Реальность: без пера растение не может накопить достаточно питательных веществ.
3. Обрезанный лук лучше хранится
Практика показывает: такие луковицы чаще гниют при хранении.
Если ваша цель – крупные, хорошо хранящиеся луковицы, не обрезайте перья без крайней необходимости и дайте растению завершить естественный цикл развития. Природу не обманешь, здоровые, неповрежденные растения всегда дают лучший урожай.
Ранее мы назвали 7 правил выращивания сладкой свеклы.