1. Важно правильно выбрать место – избегайте участков, где раньше росли картофель и морковь. Лучше всего подходит земля после огурцов и капусты.
2. Почву в идеале надо подготовить заранее – осенью внести золу и перекопать участок. Непосредственно перед посадкой грунт стоит обработать слабым раствором марганцовки для защиты от болезней.
3. Луковицы высаживаются, когда почва достаточно прогрета (примерно +8 градусов на глубине 10 см). Для профилактики заболеваний и стимуляции роста перед высадкой надо замочить их в солевом растворе.
4. Далее надо соблюдать правила ухода:
5. В качестве подкормок надо применять органические настои, такие, например, как настой крапивы с добавлением древесной золы. Это существенно улучшит качество и количество урожая.
6. Чтобы защитить растения от луковой мухи, используется отвар полыни, который распрыскивают каждые 10 дней.
7. Верная примета того, что пора собирать урожай, – листья начинают желтеть и полегать.
Главное правило уборки – соблюдать аккуратность, избегать повреждения луковиц.
Затем в течение нескольких недель лук надо просушить и хранить в деревянных ящиках с хорошей вентиляцией.
Ранее мы рассказали, зачем замачивать лук перед посадкой.