Кубанские Новости

Семь золотых правил выращивания крупного лука: так делала еще моя бабушка – здесь все натуральное

Семь золотых правил выращивания крупного лука: так делала еще моя бабушка – здесь все натуральное
Наши предки знали, как вырастить без химии богатый урожай, и их знания дошли до нас.
Фото: Михаил Ступин
Чтобы вырастить крупный красивый и вкусный лук вовсе не обязательно лить на грядки литры химии. Рассказываем о том, как это делали наши предки, и все у них получалось.

1. Важно правильно выбрать место – избегайте участков, где раньше росли картофель и морковь. Лучше всего подходит земля после огурцов и капусты.

2. Почву в идеале надо подготовить заранее – осенью внести золу и перекопать участок. Непосредственно перед посадкой грунт стоит обработать слабым раствором марганцовки для защиты от болезней.

3. Луковицы высаживаются, когда почва достаточно прогрета (примерно +8 градусов на глубине 10 см). Для профилактики заболеваний и стимуляции роста перед высадкой надо замочить их в солевом растворе.

4. Далее надо соблюдать правила ухода:

  • Первые 2 недели после посадки лук не поливают, позволяя корням углубляться.
  • Поливать посадки лука надо прохладной водой ранним утром или вечером.
  • Землю обязательно периодически рыхлить и мульчировать сухими травами, чтобы предотвратить появление вредителей. Для этих целей идеально подходит горчица.

5. В качестве подкормок надо применять органические настои, такие, например, как настой крапивы с добавлением древесной золы. Это существенно улучшит качество и количество урожая.

6. Чтобы защитить растения от луковой мухи, используется отвар полыни, который распрыскивают каждые 10 дней.

7. Верная примета того, что пора собирать урожай, – листья начинают желтеть и полегать.

Главное правило уборки – соблюдать аккуратность, избегать повреждения луковиц.

Затем в течение нескольких недель лук надо просушить и хранить в деревянных ящиках с хорошей вентиляцией.

Ранее мы рассказали, зачем замачивать лук перед посадкой.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies