Лето – время, когда жара испытывает наш организм на прочность. Головные боли, тяжесть в животе, утомляемость и бессонница – всё это частые спутники высоких температур. Однако облегчить состояние можно не только с помощью кондиционера или прохладного душа. Иногда достаточно просто добавить в рацион... мяту.
– Мята содержит ментол, который расширяет сосуды, способствует теплоотдаче и даёт лёгкий охлаждающий эффект. Все эти свойства помогают снять головную боль, усталость и даже снизить уровень тревожности – всё то, что обостряется в жаркую погоду, – рассказывает токсиколог.
Есть у мяты и другие полезные качества. Например, она благотворно влияет на пищеварение. Снижает спазмы, уменьшает вздутие, помогает справляться с тяжестью в желудке – особенно актуально в тот период, когда рацион богат сырыми овощами, фруктами и свежей зеленью.
– В тибетской медицине мяту считают травой, «успокаивающей огонь», – объясняет Кутушов. То есть уравновешивающей внутреннее тепло и очищающей организм. С научной точки зрения, это перекликается с её спазмолитическими, антисептическими и лёгкими седативными свойствами.
Хорошо знакомое всем растение действительно способно поддержать организм: и в плане самочувствия, и в плане настроения. Особенно в моменты, когда жара изматывает, а силы на исходе.
Как использовать мяту? Проще не бывает: заваривайте её как чай, добавляйте в питьевую воду, готовьте с ней лёгкие салаты и холодные супы. Такой «летний апгрейд» привычного меню поможет не только освежиться, но и снизить нагрузку на организм.
– Единственный нюанс: если у человека есть гастрит с повышенной кислотностью или другие хронические заболевания ЖКТ, использовать мяту нужно аккуратно, – акцентирует врач. В остальном – это одно из тех природных средств, которые действительно работают.
Ранее мы поделились рецептом витаминного коктейля со шпинатом, которому нет равных по количеству полезных свойств.