Кубанские Новости

Охлаждает, лечит и успокаивает: токсиколог рассказал о пользе мяты в жару

Охлаждает, лечит и успокаивает: токсиколог рассказал о пользе мяты в жару
Мяту можно добавлять не только в чай, но и в легкие салаты.
Фото: Валерия Шаршова
Мяту привыкли воспринимать как приятную добавку – в чай, лимонад или салат. Но у этого растения куда больше полезных свойств, особенно в тёплое время года. Об этом напомнил врач-токсиколог, к.м.н. Михаил Кутушов.

Лето – время, когда жара испытывает наш организм на прочность. Головные боли, тяжесть в животе, утомляемость и бессонница – всё это частые спутники высоких температур. Однако облегчить состояние можно не только с помощью кондиционера или прохладного душа. Иногда достаточно просто добавить в рацион... мяту.

– Мята содержит ментол, который расширяет сосуды, способствует теплоотдаче и даёт лёгкий охлаждающий эффект. Все эти свойства помогают снять головную боль, усталость и даже снизить уровень тревожности – всё то, что обостряется в жаркую погоду, – рассказывает токсиколог.

Есть у мяты и другие полезные качества. Например, она благотворно влияет на пищеварение. Снижает спазмы, уменьшает вздутие, помогает справляться с тяжестью в желудке – особенно актуально в тот период, когда рацион богат сырыми овощами, фруктами и свежей зеленью.

– В тибетской медицине мяту считают травой, «успокаивающей огонь», – объясняет Кутушов. То есть уравновешивающей внутреннее тепло и очищающей организм. С научной точки зрения, это перекликается с её спазмолитическими, антисептическими и лёгкими седативными свойствами.

Хорошо знакомое всем растение действительно способно поддержать организм: и в плане самочувствия, и в плане настроения. Особенно в моменты, когда жара изматывает, а силы на исходе.

Как использовать мяту? Проще не бывает: заваривайте её как чай, добавляйте в питьевую воду, готовьте с ней лёгкие салаты и холодные супы. Такой «летний апгрейд» привычного меню поможет не только освежиться, но и снизить нагрузку на организм.

– Единственный нюанс: если у человека есть гастрит с повышенной кислотностью или другие хронические заболевания ЖКТ, использовать мяту нужно аккуратно, – акцентирует врач. В остальном – это одно из тех природных средств, которые действительно работают.

Ранее мы поделились рецептом витаминного коктейля со шпинатом, которому нет равных по количеству полезных свойств.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies