Кубанские Новости
Панорама
Ольга Левченко

Всем женщинам на заметку: как взаимосвязаны эстрогены и тренировки

Всем женщинам на заметку: как взаимосвязаны эстрогены и тренировки
Чем старше женщина, тем более щадящими должны быть тренировки.
Фото: pxhere.com
Спорт полезен в любом возрасте, но в период менопаузы будет полезно уменьшить интенсивность занятий.

Многие женщины уверены, что с возрастом надо больше времени и сил уделять занятиям спортом, мол, мышцы теряют эластичность, провисают. Надо все это держать под контролем! При этом другая часть представительниц прекрасного пола уверена в обратном - чем старше, тем спокойнее надо бегать, прыгать и выполнять прочие манипуляции в спортзале. Так кто же из них прав? Скорее вторые.

При этом любой тренер подтвердит, что нет четкой возрастной границы, после которой нужно срочно переходить на «щадящий» режим. Все зависит от множества факторов: изначального уровня физической подготовки, состояния здоровья, наличия хронических заболеваний и, конечно же, целей тренировок.

Однако, стоит учитывать, что с возрастом в женском организме происходят определенные изменения, которые могут влиять на переносимость физических нагрузок. Например, снижается уровень эстрогенов, что может приводить к уменьшению плотности костей (остеопорозу) и увеличению риска травм. Также с возрастом уменьшается мышечная масса и сила, замедляется метаболизм и могут возникать проблемы с суставами.

Поэтому, после 40-45 лет, а особенно в период менопаузы и после нее, женщинам стоит более внимательно прислушиваться к своему телу и корректировать тренировочный процесс. Это не значит, что нужно совсем отказываться от активных занятий. Наоборот, умеренные физические нагрузки очень важны для поддержания здоровья и хорошего самочувствия в любом возрасте.

Фитнес-тренеры советуют уделять больше внимания упражнениям, направленным на укрепление костей и мышц, например, силовым тренировкам с умеренным весом, упражнениям на равновесие и координацию. Но важно избегать чрезмерных нагрузок, резких движений и упражнений, которые могут травмировать суставы.

Также стоит сократить время высокоинтенсивных тренировок, таких как HIIT, и отдать предпочтение более спокойным видам физической активности, например, плаванию, йоге, пилатесу или ходьбе. Важно следить за пульсом и дыханием во время тренировок и не переутомляться.

Ранее мы рассказывали, чем полезна аква-аэробика.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies