Кубанские Новости

Полезен ли сахар комнатным растениям: мифы и реальные факты

Полезен ли сахар комнатным растениям: мифы и реальные факты
Если верить всем подряд советам, то растению можно больше навредить, чем помочь.
Фото: Валерия Шаршова
Некоторые цветоводы используют сахар в качестве подкормки для комнатных растений, полагая, что он стимулирует рост и улучшает цветение. Однако реальное действие сахара на растения отличается от распространенных мифов.

Главный миф заключается в том, что сахар служит источником энергии для растений. Действительно, глюкоза участвует в обменных процессах, но растения прекрасно вырабатывают ее самостоятельно в процессе фотосинтеза.

Корневая же система не приспособлена усваивать сахар напрямую, поэтому полив сахарной водой не только бесполезен, но и может нарушить баланс микрофлоры в почве, провоцируя развитие грибков.

Есть также миф о том, что сахар полезен для почвенных микроорганизмов. Здесь есть доля правды, но только если речь идет о несульфированной патоке (мелассе) – побочном продукте сахарного производств, которая содержит органические соединения, питающие полезные бактерии. Обычный рафинированный сахар не оказывает такого эффекта и даже может вызвать появление плесени в горшке.

Для улучшения почвенной микрофлоры гораздо эффективнее использовать компостные чаи или ЭМ-препараты.

Единственный случай, когда сахар действительно полезен, это подкормка срезанных цветов. В воду для букетов можно добавить сахар, поскольку срезанные стебли не могут фотосинтезировать и нуждаются во внешнем источнике энергии. Однако это лишь временная мера, продлевающая свежесть цветов, но не спасающая их от неизбежного увядания.

В редких случаях слабый сахарный раствор (1 чайная ложка на 1 литр воды) может помочь при передозировке азотными удобрениями. Сахар ускоряет потребление азота микроорганизмами, снижая его концентрацию в почве. Также некоторые цветоводы используют слабый сахарный раствор для укоренения черенков, хотя эффективность этого метода спорная – лучше применять специализированные средства вроде «Корневина» или натуральные стимуляторы, такие как мед.

Ранее мы рассказали, что надо сделать, чтобы герань кустилась и цвела пышными шапками.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies