Кубанские Новости

Бурая пятнистость клубники: как распознать и вылечить

Бурая пятнистость клубники: как распознать и вылечить
Листья, больные бурой пятнистостью, надо обрезать и сжечь.
Фото: Ксения Мелех
Еще вчера здоровые зеленые листья клубники вдруг покрылись странными коричневыми пятнами, а через неделю половина плантации выглядела так, будто ее опалили огнем. С тех пор я изучила эту проблему вдоль и поперек и готова поделиться проверенными способами борьбы с этой напастью.

Бурая пятнистость имеет характерные признаки. На листьях появляются сначала мелкие красно-коричневые точки, затем крупные темные пятна с пурпурной каймой, листья постепенно буреют и засыхают. На черешках и усах видны вытянутые вдавленные пятна, происходит растрескивание тканей, резко падает урожайность, ягоды мельчают. Пик заболевания приходится на период цветения и плодоношения, особенно в дождливое лето.

Экстренные меры при обнаружении: срежьте все больные листья секатором, соберите опавшие листья вокруг кустов, сожгите за пределами участка, обработайте фунгицидами (выбирайте один из вариантов):

  • Бордоская жидкость 1-процентная (100 граммов медного купороса + 100 граммов извести на 10 литров воды).
  • ХОМ (40 граммов на 10 литров воды).
  • Скор (2 мл на 10 литров воды).
  • Подкормите растения калийной селитрой (1 столовая ложка на 10 литров воды) или зольным настоем (1 стакан золы на 1 литр кипятка, настоять сутки).

Есть масса народных способов, и я перепробовала все: йодный раствор, чесночный настой, горчица, дрожжи, хвощевой отвар. Как результат – в первый год я потеряла почти весь урожай, пытаясь лечить болезнь народными средствами. Теперь я поняла, что спасает только комплексный подход: сочетание агротехники, химии и биопрепаратов.

Ранее мы рассказали, что такое золотистая смородина и как ее выращивать.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies