Батат, или сладкий картофель, сегодня становится все более популярным продуктом. И все благодаря своим полезным свойствам и приятному вкусу. Как уверяют диетологи, он богат сложными углеводами, которые обеспечивают организм энергией на длительное время, а также содержит много пищевых волокон, способствующих хорошему пищеварению. Кроме того, батат является источником витаминов группы В, витамина С и бета-каротина — вещества, которое превращается в организме в витамин А и поддерживает здоровье кожи и зрения.
Многие люди всерьез задумываются над тем, можно ли использовать батат вместо обычного картофеля. В определенной степени это возможно, поскольку оба корнеплода схожи по текстуре и способу приготовления. Однако у сладкого картофеля более выраженный сладковатый вкус, что влияет на итоговое блюдо. При этом он отлично подходит для запекания, приготовления пюре и супов-пюре. Можно батат и пожарить, предварительно нарезав на тонкие пластины.
Есть блюда, в которых заменять картофель бататом лучше не стоит. Например, в классических картофельных салатах или в некоторых видах жаркого, где важна именно плотность и вкус обычного картофеля. Батат придаст блюду ненужную сладость и может разваливаться в крошку.
Ранее мы рассказывали, чем полезна красная капуста.