Я часто покупала раньше курагу на ближайшем рынке. Но она с каждым годом становится все дороже. И тогда я взяла и научилась делать ее самостоятельно - дома. Благо абрикосы корзинами мне привозят родственники со своей дачи. Этот рецепт теперь стал нашим семейным.
Ингредиенты:
Абрикосы - 300 г
Сахарный песок - 100 г
Лимон - половинка
Вода - 100 мл.
Процесс приготовления:
Промойте в воде абрикосы и лимон. последний надо очистить от кожуры и разделить на дольки - 4-5 долек хватит. Абрикосы надо перебрать - с повреждениями, гнилью выкинуть, а у остальных удалить косточки. Можно разрезать на половинки каждый плод, а можно сделать аккуратной надрез и через него достать косточку. Тогда получится курага настоящая - мясистая, цельная. Но это не критично. Вкусными получатся и случайно получившиеся половинки.
В казан налейте воду, добавьте сахар и лимонные дольки. Лимон не только придаст кураге легкую кисленькую нотку, но еще закрепит яркий оранжевый цвет фруктов при сушке. Дайте сиропу покипеть на медленном огне 3-5 минут. Затем переложите в казан все абрикосы без косточек. Перемешайте аккуратно, чтобы они не развалились. Через 5 минут выключайте плиту и дайте фруктам остыть при комнатной температуре.
Застелите противень пергаментной бумагой и выложите на него остывшие дольки абрикосов. Затем поставьте его в духовку, разогретую до 100 градусов. Но дверцу оставьте чуть приоткрытой, чтобы курага не сморщилась и не затвердела. Для сушки надо примерно 2 часа. Затем румяные сушеные абрикосы переложите на решетку и вынесите на балкон или свежий воздух в тени. Оставьте на 2 часа, после чего их можно переложить в стеклянную банку и хранить неограниченное время в темном месте.
Ранее мы рассказывали, что можно приготовить из яблок, которые слишком долго ждали своего часа и начали портиться.