Кубанские Новости
Панорама
Ольга Левченко

Делаем курагу, не выходя из дома. Получается отличный натуральный десерт

Делаем курагу, не выходя из дома. Получается отличный натуральный десерт
Курагу можно добавлять в каши, кексы и даже в вареники.
Фото: pxhere.com
Чтобы вкус у сушеных плодов получился ярче, абрикосы надо немного проварить в лимонной воде.

Я часто покупала раньше курагу на ближайшем рынке. Но она с каждым годом становится все дороже. И тогда я взяла и научилась делать ее самостоятельно - дома. Благо абрикосы корзинами мне привозят родственники со своей дачи. Этот рецепт теперь стал нашим семейным.

Ингредиенты:

  • Абрикосы - 300 г

  • Сахарный песок - 100 г

  • Лимон - половинка

  • Вода - 100 мл.

Процесс приготовления:

Промойте в воде абрикосы и лимон. последний надо очистить от кожуры и разделить на дольки - 4-5 долек хватит. Абрикосы надо перебрать - с повреждениями, гнилью выкинуть, а у остальных удалить косточки. Можно разрезать на половинки каждый плод, а можно сделать аккуратной надрез и через него достать косточку. Тогда получится курага настоящая - мясистая, цельная. Но это не критично. Вкусными получатся и случайно получившиеся половинки.

В казан налейте воду, добавьте сахар и лимонные дольки. Лимон не только придаст кураге легкую кисленькую нотку, но еще закрепит яркий оранжевый цвет фруктов при сушке. Дайте сиропу покипеть на медленном огне 3-5 минут. Затем переложите в казан все абрикосы без косточек. Перемешайте аккуратно, чтобы они не развалились. Через 5 минут выключайте плиту и дайте фруктам остыть при комнатной температуре.

Застелите противень пергаментной бумагой и выложите на него остывшие дольки абрикосов. Затем поставьте его в духовку, разогретую до 100 градусов. Но дверцу оставьте чуть приоткрытой, чтобы курага не сморщилась и не затвердела. Для сушки надо примерно 2 часа. Затем румяные сушеные абрикосы переложите на решетку и вынесите на балкон или свежий воздух в тени. Оставьте на 2 часа, после чего их можно переложить в стеклянную банку и хранить неограниченное время в темном месте.

Ранее мы рассказывали, что можно приготовить из яблок, которые слишком долго ждали своего часа и начали портиться.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies