В каждой семье есть свои традиции поведения на рынке или в магазине. Продукты чаще всего выбираются исходя из предпочтений всех домочадцев. Однако надо не забывать и о качестве продуктов, на которые может повлиять даже их размер. Например, имея выбор, лучше купить среднюю или мелкую картошку. И вот почему.
Во-первых, мелкие и средние картофелины обычно имеют более плотную структуру и меньше содержат крахмала, что влияет на текстуру и вкус при приготовлении. Крупные клубни, особенно если они выращены в неблагоприятных условиях или долго хранились, могут быть более водянистыми и рыхлыми внутри. Это непременно отражается на вкусе — такая картошка может получаться менее ароматной и более «водянистой» после варки или запекания. А вот мелкие и средние клубни обычно сохраняют более насыщенный, естественный вкус и лучше подходят для запекания, жарки или варки, сохраняя форму и плотность.
Кроме того, маленькие клубни быстрее готовятся и равномернее пропекаются. Кстати, обращать внимание надо и на сорт картошки, которую планируете купить. В России большим спросом и любовью потребителей пользуются такие сорта, как «королева Виктория», «рябушка», «голландская» и пр. А какой картофель предпочитаете покупать вы?
Ранее мы рассказали, как без проблем приготовить вкусную картошку-«гармошку».