Кубанские Новости

Клетчатка – новый детский суперфуд: токсиколог объяснил, чем кормить микробиом ребенка

Клетчатка – новый детский суперфуд: токсиколог объяснил, чем кормить микробиом ребенка
Один из самых мягких и хорошо переносимых источников клетчатки – яблочная.
Фото: ru.freepik.com
Клетчатка играет ключевую роль в поддержке здоровой микрофлоры кишечника и формировании защитных сил организма. Об этом подробнее рассказал врач-токсиколог, к.м.н. Михаил Кутушов.

Клетчатка – слово, которое всё чаще звучит не только в разговорах о диетах, но и в кабинете педиатра. Особенно это касается детей, у которых в последние годы регулярно диагностируют нарушения работы желудочно-кишечного тракта, склонность к аллергиям и ослабленный иммунитет.

Яблочная клетчатка, в отличие от грубой пшеничной или ржаной, не раздражает слизистую и подходит даже самым маленьким. При этом яблочная клетчатка не просто улучшает перистальтику кишечника и помогает при запорах, но и выполняет более тонкую работу – служит питательной средой для роста и активности полезных бактерий.

– Мы часто говорим о пробиотиках – живых бактериях, полезных для кишечника, – но забываем, что без питания они не смогут прижиться и работать. Пребиотики, такие как яблочная клетчатка и инулин, – это как топливо для микробиома. Именно они создают среду, в которой полезные бактерии способны активно размножаться и восстанавливать баланс микрофлоры, особенно у детей, чей организм ещё только формируется, – объясняет токсиколог.

Поддержка микрофлоры особенно важна в периоды стресса для организма: при переходе в детский сад, в сезон простуд, во время приёма антибиотиков или при склонности к аллергическим реакциям. Учитывая это, всё больше внимания уделяется не просто отдельным компонентам, а комплексным подходам к оздоровлению кишечника.

Одним из продуктов, в составе которого сочетаются мягкая яблочная клетчатка, инулин и сбалансированная смесь полезных бактерий, стал безлактозный пробиотический комплекс, созданный с учётом вкусовых предпочтений детей – его основу составляют растительные волокна и сублимированные ягоды. Продукт прошёл токсикологическое исследование, подтверждающее его безопасность и эффективность при регулярном применении в детском возрасте (исследование по ссылке).

В условиях современной экологии и перегрузки пищеварительной системы «взрослой» едой, такой поддерживающий продукт становится не просто диетической добавкой, а важным элементом профилактики. И чем раньше формируется привычка заботиться о здоровье микрофлоры, тем выше шансы вырастить ребёнка с крепким иммунитетом и устойчивой работой ЖКТ.

Ранее мы рассказали, в чем польза качественного чая с жасмином.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies