Увы, но для многих из нас утро часто не бывает добрым. А все из-за неспособности и нежелания (что уж скрывать?!) просыпаться рано. После настойчивого сигнала будильника рука сама тянется к смартфону, чтобы отложить звонок «всего на пять минуточек». Но оказывается, такие действия вредят здоровью еще больше, чем недосып.
Основная проблема с откладыванием будильника заключается в том, что это нарушает естественные циклы сна. Наш сон состоит из нескольких фаз, включая поверхностный сон, глубокий сон и REM-сон (фаза быстрых движений глаз). Каждый цикл длится примерно 90-120 минут. Когда будильник будит нас в середине глубокой фазы, мы чувствуем себя особенно разбитыми и дезориентированными. Откладывание будильника лишь усугубляет эту проблему.
После первого сигнала и последующего кратковременного засыпания, организм полагает, что можно вернуться в более глубокую фазу сна. Однако, зная, что будильник прозвенит снова через несколько минут, мозг не успевает полноценно погрузиться в глубокий сон. В итоге, повторный подъем происходит в момент, когда тело еще не готово к пробуждению. В итоге человек весь день чувствует себя усталым и «разбитым».
Чтобы избежать этого, надо научиться высыпаться в полной мере и легко вставать по первым звукам будильника, а иногда и до того, как они прозвучат. Вот как можно прийти к этому «идеальному» сценарию.
Старайтесь ложиться спать и просыпаться в одно и то же время каждый день, даже в выходные. Это поможет стабилизировать циркадные ритмы и облегчить утренний подъем.
Обеспечьте в спальне темноту, тишину и комфортную температуру (около 18-20 градусов Цельсия). Используйте плотные шторы, беруши или генератор белого шума, чтобы минимизировать внешние раздражители.
Не употребляйте кофеин, алкоголь и никотин за несколько часов до сна. Эти вещества могут нарушить структуру сна и затруднить засыпание. Также рекомендуется избегать слишком плотного ужина.
Купите себе «умный» будильник. Некоторые современные будильники используют технологии отслеживания фаз сна и будят в наиболее подходящий момент, когда организм находится в поверхностной фазе. Это позволяет просыпаться без лишних страданий.
Ранее мы рассказывали, почему не стоит покупать ортопедические подушки на маркетплейсах.