Наверное, каждому из нас на генетическом уровне передалась привычка старших родственников покупать продукту впрок. Особенно по привлекательной цене. Но мало купить вкусности, важно уметь правильно их хранить - чтобы не потерять ни вкус, ни полезные свойства.
Если в случае с картошкой, морковкой, колбасой все просто, то купив грибы, многие люди впадают в панику, пытаясь принять решение - как их хранить, чтобы они не пропали, не покрылись бархатной пеленой плесени. Увы, даже в условиях правильно работающего холодильника такое вполне возможно.
Итак, главный принцип, который надо помнить - грибам надо обеспечить доступ воздуха и защитить их от излишней влаги. Лучше всего хранить шампиньоны или вешенки в холодильнике в оригинальной упаковке или в бумажном пакете. Полиэтиленовый пакет не подходит, так как в нем образуется конденсат, который ускорит порчу ценного продукта. Если грибы продавались в лотке, оберните его пищевой пленкой, оставив небольшие отверстия для вентиляции. Если вы купили грибы россыпью на рынке, то застелите дно и стенки миски бумагой (можно газетой), положите грибы и прикройте их сверху еще одним слоем бумаги. Она будет впитывать лишнюю влагу, защищая грибы от порчи.
Кстати, шампиньоны желательно использовать в течение 3-5 дней после покупки. А вешенки могут храниться немного дольше - до недели, если соблюдать условия хранения.
Перед приготовлением грибы нужно осмотреть, удалить поврежденные участки и протереть влажной тряпкой или салфеткой. А вот мыть в воде точно не следует, так как они быстро впитывают влагу и теряют вкус.
Еще один допустимый способ хранения излишков - заморозить грибы. Но перед этим их лучше отварить в течение нескольких минут, чтобы сохранить текстуру и вкус после разморозки. Замороженные грибы можно использовать для приготовления супов, соусов и других блюд.
Ранее мы рассказывали, как приготовить праздничную закуску, которая всем понравится - замариновать шампиньоны.