Кубанские Новости
Панорама
Ольга Левченко

Нужна вентиляция. Как правильно хранить излишки шампиньонов, чтобы они не пропали

Нужна вентиляция. Как правильно хранить излишки шампиньонов, чтобы они не пропали
Грибы лучше хранить в холодильнике.
Фото: freepik.com
Чтобы шампиньоны не покрылись плесенью, их надо хранить в емкости с открытым верхом, чтобы внутрь поступал воздух.

Наверное, каждому из нас на генетическом уровне передалась привычка старших родственников покупать продукту впрок. Особенно по привлекательной цене. Но мало купить вкусности, важно уметь правильно их хранить - чтобы не потерять ни вкус, ни полезные свойства.

Если в случае с картошкой, морковкой, колбасой все просто, то купив грибы, многие люди впадают в панику, пытаясь принять решение - как их хранить, чтобы они не пропали, не покрылись бархатной пеленой плесени. Увы, даже в условиях правильно работающего холодильника такое вполне возможно.

Итак, главный принцип, который надо помнить - грибам надо обеспечить доступ воздуха и защитить их от излишней влаги. Лучше всего хранить шампиньоны или вешенки в холодильнике в оригинальной упаковке или в бумажном пакете. Полиэтиленовый пакет не подходит, так как в нем образуется конденсат, который ускорит порчу ценного продукта. Если грибы продавались в лотке, оберните его пищевой пленкой, оставив небольшие отверстия для вентиляции. Если вы купили грибы россыпью на рынке, то застелите дно и стенки миски бумагой (можно газетой), положите грибы и прикройте их сверху еще одним слоем бумаги. Она будет впитывать лишнюю влагу, защищая грибы от порчи.

Кстати, шампиньоны желательно использовать в течение 3-5 дней после покупки. А вешенки могут храниться немного дольше - до недели, если соблюдать условия хранения.

Перед приготовлением грибы нужно осмотреть, удалить поврежденные участки и протереть влажной тряпкой или салфеткой. А вот мыть в воде точно не следует, так как они быстро впитывают влагу и теряют вкус.

Еще один допустимый способ хранения излишков - заморозить грибы. Но перед этим их лучше отварить в течение нескольких минут, чтобы сохранить текстуру и вкус после разморозки. Замороженные грибы можно использовать для приготовления супов, соусов и других блюд.

Ранее мы рассказывали, как приготовить праздничную закуску, которая всем понравится - замариновать шампиньоны.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies