Кубанские Новости

Бокальчатая ржавчина: как распознать и спасти растения

Бокальчатая ржавчина: как распознать и спасти растения
Существуют сорта ягодников, которые устойчивы к бокальчатой ржавчине.
Фото: Валерия Шаршова
Опасное грибковое заболевание в кратчайшие сроки способно погубить урожай ягодных и декоративных культур.

В отличие от многих других грибковых инфекций, этот патоген имеет сложный цикл развития и требует 2 растений-хозяев для полного жизненного цикла. Разберемся, как вовремя распознать болезнь и какие меры борьбы наиболее эффективны.

Первые признаки заболевания часто остаются незамеченными. Обратите внимание на следующие симптомы. На смородине и крыжовнике (основные хозяева) весной на верхней стороне листьев появляются мелкие желтые пятна, на нижней стороне образуются оранжевые подушечки (эцидии) в форме бокалов. Постепенно пятна сливаются, листья желтеют и опадают. На поздних стадиях появляются коричневые телии (летние споры).

На сосне (промежуточный хозяин) наблюдается утолщение побегов («ведьмины метлы»), оранжевые пузырьки на коре весной, искривление стволов у молодых деревьев. Пик заражения приходится на май-июнь при температуре +15–20 градусов и высокой влажности.

К сожалению, полностью вылечить бокальчатую ржавчину невозможно, но можно сдержать ее распространение. На начальной стадии поможет удаление пораженных листьев с захватом здоровой ткани, обработка 1-процентной бордоской жидкостью, опрыскивание фунгицидами («Топаз», «Скор», «Абига-Пик»).

При сильном поражении нужны кардинальная обрезка кустов, выкорчевывание и сжигание зараженных растений, замена сортов на устойчивые.

Какие культуры поражаются в первую очередь?

  • Основные хозяева: смородина (особенно черная), крыжовник, йошта, декоративные виды смородины.
  • Промежуточные хозяева (обязательные для цикла развития): сосна веймутова, сосна кедровая, сосна горная.

Без участия сосны гриб не может завершить жизненный цикл, поэтому в регионах, где нет подходящих видов сосен, заболевание не встречается вовсе или крайне редко.

Бокальчатая ржавчина не опасна плодовым деревья (яблони, груши, сливы), косточковым культурам, овощам, злакам и большинству цветочных культур (кроме некоторых дикорастущих видов). В редких случаях может наблюдаться на розах, но без образования типичных «бокальчиков».

Если бокальчатая ржавчина встречается в вашем регионе, подберите подходящий сорт.

Остановите свой выбор на устойчивых сортах:

  • Смородина: «титания», «катюша», «пигмей».
  • Крыжовник: «колобок», «малахит», «русский желтый».

Несмотря на то, что полностью искоренить заболевание сложно, систематические меры борьбы позволяют сохранить до 70–80 процентов урожая, предотвратить гибель растений, остановить распространение инфекции. Главное – начинать действовать при первых признаках болезни и не забывать о профилактике. Помните, что здоровые, хорошо ухоженные растения гораздо лучше сопротивляются инфекциям.

Ранее мы рассказали, как распознать и победить бурую пятнистость клубники.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies