Основные симптомы заболевания проявляются достаточно явно:
Симптомы наиболее явно проявляются весной и осенью, в жаркую погоду могут маскироваться.
Вирус курчавости способен привести к полной потере урожая: зараженные кусты либо не плодоносят, либо дают деформированные несъедобные ягоды. Даже внешне выздоровевшие растения теряют продуктивность. Вирус переносится тлей, цикадками и другими сосущими насекомыми, а затем патоген сохраняется в растительных остатках. Но самое неприятное, что эффективных препаратов против вируса не существует.
Больные растения подлежат немедленному уничтожению, так как 1 зараженный куст может инфицировать всю плантацию.
Необходимо выкопать куст с корнем и сжечь растительные остатки – ни в коем случае не компостировать. Обработать яму крепким раствором марганцовки и не сажать клубнику на этом месте 3–4 года.
Полностью защитить посадки невозможно, но существенно снизить риск заражения помогут использование здорового посадочного материала и выбор сортов с устойчивостью к вирусам.
Абсолютно устойчивых сортов нет, но относительно меньше поражаются:
В защищенном грунте (в теплице) болезнь распространяется особенно быстро. Поэтому необходимы полная замена грунта, дезинфекция конструкций и инвентаря, карантин для новых растений, установка противомоскитных сеток, чтобы не допустить насекомых-переносчиков.
Вирус курчавости – серьезная угроза для клубничных посадок. Соблюдение профилактических мер, своевременное выявление и удаление больных растений помогут сохранить урожай. Помните – лучше удалить 1 подозрительный куст, чем потерять всю плантацию.
Ранее мы рассказали, как распознать и вылечить бурую пятнистость клубники.