Собрать сырье для чая надо в тот момент, когда бутоны все раскрылись, но не осыпались.
Несмотря на огромное количество чаев, продаваемых в магазинах, многие россияне предпочитают заваривать напиток из сырья, которое лично собрали и просушили летом. Например, на даче насобирали цветы шиповника или липы. Такой чай не просто вкусный, но и очень полезный. Благодаря ему можно уменьшить воспаление в организме, ускорить выздоровление после простуды, операции или просто укрепить иммунитет. Напиток также облегчает кашель и помогает побороть бессонницу.
Но, чтобы получить максимум пользы от липового чая, надо вовремя собирать сырье. Оптимальное время для сбора липового цвета — начало цветения, примерно конец июня–июль, когда бутоны распустились, но еще не успели осыпаться. Важно выбирать сухие дни, желательно утром после высыхания росы, чтобы цветки были чистыми и сухими.
Отправляясь за сбором цветков, возьмите с собой острые ножницы: аккуратно срезайте соцветия вместе с частью веточки, стараясь не повредить дерево. Затем разложите собранные цветы тонким слоем на ткани или бумаге в тени, защищенной от солнечных лучей, и дайте высохнуть естественным путем. Периодически перемешивайте цветки, чтобы обеспечить равномерность сушки.
Высушенный липовый цвет хранят в стеклянных банках или полотняных мешочках в сухом месте. Заваривая такой чай, вы получите напиток с приятным ароматом меда и мягким вкусом.
Ранее мы рассказывали, как с помощью семян льна можно похудеть.