В принципе, потенциальная польза от чайной заварки есть, это объясняется ее составом.
Чайные листья содержат:
Плюс заварка оказывает слабый подкисляющий эффект, что идет на пользу азалиям, гортензиям, папоротникам.
А вот потенциальные опасности, которые несет в себе использование чая, выглядят более реальными. Особенно, если говорить о вредителях и болезнях.
Например, влажные чайные пакетики и заварка – идеальная среда для размножения подур (ногохвосток), грибных комариков (сциарид) и мучнистых червецов. Эти насекомые не только портят внешний вид растений, но и могут повреждать корневую систему.
Невысушенная заварка, особенно если пытаться удобрять ею комнатные растения в горшках, создает повышенную влажность, а значит, плесневые очаги и прекрасные условия для развития патогенных грибов.
К тому же регулярное внесение чая может излишне закислить почву.
Если все-таки по каким-то причинам непременно хочется использовать чайную заварку, то сначала ее необходимо тщательно просушить и рассыпать по земле тонким слоем.
Примерная нормальная дозировка – не более 1 чайной ложки сухой заварки на 1 литр грунта и не чаще 1 раза в 2 месяца. И применять это средство можно только для взрослых растений.
Ранее мы рассказали о 5 главных мифах, касающихся применения в огороде кофейной гущи.