Кубанские Новости

Чайная заварка как удобрение: больше пользы или вред принесет это народное средство

Чайная заварка как удобрение: больше пользы или вред принесет это народное средство
Чайная заварка не такое уж благо для растений, как преподносят некоторые лайфхаки.
Фото: Валерия Шаршова
Многие цветоводы и огородники используют спитую чайную заварку в качестве удобрения, считая это натуральной и безопасной подкормкой. Но действительно ли чай полезен для растений или это распространенное заблуждение?

В принципе, потенциальная польза от чайной заварки есть, это объясняется ее составом.

Чайные листья содержат:

  • Дубильные вещества, которые в малых дозах могут улучшать структуру почвы.
  • Такие микроэлементы, как марганец, калий, кальций. Однако концентрация этих веществ настолько мала, что говорить о существенной питательной ценности не приходится.

Плюс заварка оказывает слабый подкисляющий эффект, что идет на пользу азалиям, гортензиям, папоротникам.

А вот потенциальные опасности, которые несет в себе использование чая, выглядят более реальными. Особенно, если говорить о вредителях и болезнях.

Например, влажные чайные пакетики и заварка – идеальная среда для размножения подур (ногохвосток), грибных комариков (сциарид) и мучнистых червецов. Эти насекомые не только портят внешний вид растений, но и могут повреждать корневую систему.

Невысушенная заварка, особенно если пытаться удобрять ею комнатные растения в горшках, создает повышенную влажность, а значит, плесневые очаги и прекрасные условия для развития патогенных грибов.

К тому же регулярное внесение чая может излишне закислить почву.

Если все-таки по каким-то причинам непременно хочется использовать чайную заварку, то сначала ее необходимо тщательно просушить и рассыпать по земле тонким слоем.

Примерная нормальная дозировка – не более 1 чайной ложки сухой заварки на 1 литр грунта и не чаще 1 раза в 2 месяца. И применять это средство можно только для взрослых растений.

Ранее мы рассказали о 5 главных мифах, касающихся применения в огороде кофейной гущи.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies