Наверняка, вы замечали, что дверца холодильника – самое теплое место. Именно поэтому хранить там некоторые продукты не рекомендуется. И яйца – одни из первых в этом списке.
Дело в том, что при каждом открытии дверцы температура в этой зоне резко меняется. Для свежих яиц такие перепады губительны. Они могут привести к образованию конденсата на скорлупе, что способствует проникновению бактерий внутрь. Кроме того, резкие колебания температур негативно сказываются на структуре белка, и яйца быстрее портятся. Поэтому, чтобы продлить срок годности яиц и избежать риска заражения сальмонеллезом, лучше хранить их на средней полке холодильника, где температура более стабильна.
Гораздо правильнее хранить яйца в картонной упаковке на полке. Так они дольше остаются свежими. Кстати, некоторые врачи советуют не мыть яйца перед хранением, так как это смывает защитный слой со скорлупы и делает их более восприимчивыми к бактериям.
Помимо яиц, в дверце холодильника не стоит хранить молочные продукты, такие как молоко, йогурт и творог. Как и в случае с яйцами, перепады температур в дверце могут способствовать их быстрой порче. Лучше разместить их на полках ближе к задней стенке холодильника, где температура самая низкая.
А вот соусы, джемы, горчицу и другие приправы спокойно переживут перепады температур и не потеряют свое качество.
Ранее мы рассказывали, почему нельзя ставить еду в холодильник в кастрюле или сковородке, в которой она готовилась.