Пышки, в основе которых дрожжи и вода, я пеку нечасто, но всякий раз домашние хвалят их за объем и нежность во вкусе.
Ингредиенты:
Мука пшеничная – 550 г
Вода – 200 мл
Сухие дрожжи – 1 ч. л.
Соль – 1 ч. л.
Сахар – 1 ст. л.
Растительное масло – 1 ст. л.
Процесс приготовления:
В глубокую миску налейте теплую воду и разведите в ней сахар. затем добавьте сухие дрожжи. Дайте им побродить в теплом месте на 10-15 минут. Когда появится пенная «шапка», добавьте соль и растительное масло. Тщательно все перемешайте и понемногу вводите просеянную пшеничную муку.
Замесите эластичное тесто, скатайте его в шар. Пусть отдохнет примерно 1 час в теплом месте (я отношу в закрытую ванную комнату). За это время тесто увеличится в объеме. Его нужно обмять и разделить на несколько частей. Каждую из них раскатайте в пласт толщиной 1-1,5 см. Стаканом или кружкой выдавите кругляшки - это основа ваших пышек.
На каждом кружочке сделайте несколько проколов вилкой или ножом. Переложите на противень, застеленный силиконовым ковриком для выпечки. Дайте пышкам чуть подняться, а затем отправляйте на сковороду с растительным маслом. Жарьте их по 2-3 минуты с каждой стороны. Затем выложите на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло. Перед подачей присыпьте пончики сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Ранее мы рассказывали, почему нельзя ставить еду в холодильник в кастрюле или сковородке, в которой она готовилась.