Мы живем в эпоху модных напитков: когда-то все поголовно пили капучино, потом латте, далее переключились на кофе с альтернативным молоком. Каждый подросток умеет делать домашний вкусный и полезный лимонад. Среди напитков, которые особенно любит молодежь есть и мастча. Это очень необычный, обладающий специфическим вкусом и уникальным составом напиток.
Многие ценят его за богатый набор антиоксидантов, витаминов группы B, минералов вроде магния и калия, а также за бодрящий эффект благодаря высокому содержанию кофеина. Однако именно этот фактор — повышенное содержание кофеина — делает ежедневное употребление напитка потенциально рискованным. Особенно для тех людей, которым уже исполнилось 45 лет.
Да, кофеин, содержащийся в чае матча, отлично стимулирует нервную систему, повышает концентрацию внимания и придает энергии. Но чрезмерная стимуляция организма чревата и проблемами со здоровьем. И чем старше человек - любитель матчи, тем выше вероятность их появления. Вот, с чем наверняка придется столкнуться тем, кто пьет больше 2 кружек зеленого чая матча:
бессонница,
повышенная нервозность,
учащенное сердцебиение,
повышение артериального давления.
Кроме того, важно учитывать наличие некоторых микроэлементов, присутствующих в зеленом порошке чая матчи. Например, цинк и железо, хотя и полезны сами по себе, в больших количествах могут нарушать баланс минеральных веществ в организме, приводя к неприятным последствиям. Избыточное потребление цинка способно вызвать тошноту, рвоту, диарею, проблемы с печенью и даже снизить иммунитет.
Еще один аспект, заслуживающий внимания, - высокое содержание танинов в чае матча. Эти вещества обладают способностью снижать усвоение железа организмом, особенно если матчу употреблять регулярно вместе с железосодержащими продуктами. Это значит, что любители матчевых напитков могут столкнуться с риском развития анемии, особенно женщины репродуктивного возраста и дети.
Ранее мы рассказывали, чем полезен обычный зеленый чай с листьями мяты.